央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是谁带走了乔布斯?刘彤华院士详解胰腺癌

发布时间:2012年01月31日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月30日电(记者蒋建科)是谁带走了乔布斯?胰腺癌如何预防?2012年1月29日,节后上班第一天,在位于北京华威桥的首都图书馆一层多功能厅,挤满了前来参加“首都科学讲堂”的市民。听取中国工程院院士、北京协和医院病理科刘彤华教授的专场科普报告:走进癌症之王――胰腺癌。

  作为龙年开场的第一期节目,“首都科学讲堂”的编导在几次商讨之后,决定把主题定位在“关注健康,科学预防”,讲堂负责人告诉记者:“生命和健康是为新的一年打拼的保障,现代的都市人,有太多不利健康的生活习惯,我们希望我们这期的节目,能让更多的人重视并科学的关注自己和家人的健康。”这期的节目更是特别邀请到协和医院的刘彤华院士来和观众交流。而这次有两位特别的观众也来到了讲堂现场。

  第一位特别观众,是特意从广州赶来讲堂的邓女士,她在网络上了解到讲堂这期活动的主题和嘉宾之后,便主动联系到讲堂的编导,希望能来到讲堂能跟刘彤华院士有面对面的交流。原来这位女士的父亲在广州某医院被确诊为胰腺癌,她一直在为父亲的医治四处求医,而刘彤华院士正好是这方面的专家,她有很多问题想向刘院士当面求教。讲堂的编导争取刘院士的同意后,便同意了这位观众的请求,并在讲堂现场特别安排了这位女士跟刘院士的交流和互动。事后,这位女士表示,能得到真正的权威专家的科学指导,是一件很幸运的事情。

  另一位特别来宾,是北京市科协的常务副主席周立军,这次他一个人悄悄走进了科学讲堂的现场,以一名普通观众的身份,与广大的北京市民一起参与到首都科学讲堂这一公益科普活动中来。对讲堂现场的热烈气氛感到非常的高兴,他说:“首都科学讲堂能够成为北京市科普工作的一面旗帜,以及北京学习型城市建设的十大品牌活动,得益于海内外权威专家的大力支持和广大讲堂观众的积极参与,并有信心在未来的一年首都科学讲堂会办的更好。”同时周主席还代表北京市科协为现场的专家和粉丝送上了新春祝福,周立军主他席表示:“每一位观众都是讲堂的主人,欢迎大家多为讲堂献计献策,一起为首都的科学建设、文明建设做一些有用的事情。”讲堂的负责人表示,讲堂以后会更多的了解观众的实际需求,更直接、更有针对性的满足首都科学讲堂观众的科普诉求,不辜负广大观众对讲堂的期望。

热词:

  • 胰腺癌
  • 乔布斯
  • 院士
  • 观众
  • 首都科学讲堂
  • 编导
  • 协和医院
  • 求医
  • 确诊
  • 开场