央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年内每个社区建一个数字化科普视窗

发布时间:2011年03月07日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者蔡文清)记者从北京市科协获悉,未来五年内,全市所有社区将各建一处数字科普视窗,该规划已列入本市《全民科学素质行动计划纲要“十二五”规划》。

  据介绍,数字科普视窗面积大小如电视机,采用触摸式液晶显示屏,将利用3D技术向社区居民播放紧跟社会热点的科普短片、图片和文字信息。北京市科协副主席周立军告诉记者,过去基层社区和公共场所也设立过各种各样的科普展品和展板,但因内容更新慢,不能吸引更多的观众,在这种情况下,北京市科协在原有科普画廊的基础上进行了数字升级改造,在融入3D技术的同时,推出了全新的数字科普视窗。它能结合当前社会上热点的科普事件和自然灾害,迅速更新短片、文字等内容,及时向公众传递最前沿的科普资讯。

  周立军透露,今年北京市科协将制定出数字科普视窗的技术标准,整个数字科普视窗的工作将分为市区两级进行,形成市科协提供科普资源、各区县提供后台服务的格局。未来还会考虑引入社会力量和市场机制参与运行。另悉,在今年科普日期间,市科协还将联合有关部门举办首届北京科普嘉年华。