央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]世界送别乔布斯(20111006)

发布时间:2011年10月06日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa3dc3131e834a20dda1b4ad1991c603

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(环球视线):在史蒂夫-乔布斯的名字有着一连串高科技产品的名字,iphone、ipad、ipod、imac、itouch,乔布斯可以说不仅是苹果的标志性人物,也是当今世界高科技领域的一个传奇人物,所以今天乔布斯离去了新闻引发了美国乃至全球的一片哀悼,几乎所有的新闻头条都被乔布斯去世的新闻所覆盖。网络上也弥漫着对于乔布斯的怀念和哀悼之情。

  从美国总统奥巴马、比尔?盖茨、谷歌、迪斯尼等公司的CEO到成千上万的网民,大家都在发表着哀悼之词。那么乔布斯去世为何会引起人们如此的关注,他对于业界到底又意味着什么?今天我们请到两位特约评论员宋晓军先生和洪琳先生,我们一起来探讨一下这个话题。首先我们还是通过一个短片了解一下乔布斯去世的消息。

  当地时间10月4日,美国苹果公司在加州举办了iphoen4S的新产品发布会,这次主持新产品发布会的不是苹果发布会上的御用主持乔布斯,而是苹果公司新任CEO蒂姆-库克,众多苹果迷都在发问,乔布斯在哪里。

  第二天这个问题有了答案,当地时间5号苹果公司官网发布了乔布斯去世的消息,法新社援引乔布斯家属的一份声明报道,乔布斯在家人的陪伴下安静地离开。这条消息迅速成为全世界关注的新闻,美国主要媒体竞相以快讯形式播发乔布斯去世的消息,有评论称,在企业界能叫美国媒体如此慌张的人物为数不多,或许正是因为乔布斯创造的不只是一种品牌,更是一种理念,一种创新思维乃至潮流。

  从1976年乔布斯与人联合在自己家的车库成立苹果公司,1984年苹果公司推出麦金托什电脑,到2001年10月革命性的便携式音乐播放器ipod的问世,再到2007年1月9号苹果公司将业务从电脑、便携式音乐播放器研发,拓展到了手机研发领域,推出了一款在全球引起抢购狂潮的手机。

  乔布斯:一个ipod,一部手机,一台上网机器,我们叫它iphone。

  此后,随着苹果手机在市场上获得好评,备受消费者的亲睐,苹果公司又在后来的几年内相继推出了iphone4、ipad1和ipad2等一系列数码产品,苹果公司的这些产品,引领着全球电子产品的业界潮流,甚至便成了人们希望必备的日用品。有分析认为,乔布斯带领苹果公司通过ipod重新定义了整个音乐产业,通过iphone重新定义了移动通讯产业,通过ipad重新定义了整个娱乐产业和媒体形态。

  2011年8月10号苹果公司成为全球市值最高的公司,然而在这些产品一代代更新上市的同时,乔布斯在2003年被查出胰腺癌,接下来的几年中,他的身体状况每况愈下,而对于死亡乔布斯早有了自己的认识,2005年他在斯坦福演讲时这样说到。

  乔布斯:没有人愿意死,即使人们想知道天堂是什么样子,人们也不想死,但死亡是我们共同的命运,从来没有人能够逃避死亡,这也应该如此,因为死亡是生命中最好的发明,死亡是生命轮换的代理人,它淘汰旧的以给新生事物发展空间。你们现在是全新的,但是从现在开始不久以后,你们将会逐渐变老,然后被淘汰,我很抱歉这充满戏剧性,但这是事实。

  水均益:这个短片最后这一段同期声是他几年前在斯坦福大学讲演的时候,因为他从来大学也没有毕业过,据说乔布斯中间去了一段印度,在那儿学了禅道,对死亡、对生命有了一种新的认识,有的人于是分析说,这可能跟他后来推出的苹果的一系列非常优秀的产品有关系,这是另外一个话题了。但是我想两位,我也用苹果,我对乔布斯的业绩也非常敬仰,但是我觉得这样一个硅谷的高科技优秀人物,有点像比尔-盖茨,但是他的去世怎么会在全世界引发这么大范围的,从达官贵人一直到普通百姓的普遍的关注,这里面的内涵,或者是精髓的地方在哪儿?

  正在评论:乔布斯去世为何引发全球哀悼?

  专家观点:惟一把技术品当“宠物”和“情人”设计的人

  特约评论员 宋晓军:我觉得乔布斯是惟一一个把消费类电子产品,或者是一个技术产品当成情人和宠物设计的人,也就是说,他知道后来出iphone,就是人和手机待在一起的时候,可能比情人待在一起的时间还要长。第一,他设计的时候和他这个人在整个出境的状况,牛仔裤、高领衫这种叛逆,这种颠覆恰恰是一个“情人”身上所具备的,但是又可控,色彩又很漂亮,又可爱,它随身带在你身边,像一个“宠物”,一个“情人”。像ipad全球两亿多销量,等于说一个“情人”离去,一个“宠物”离去,它产生的这种情感,就是很像迈克尔?杰克逊这种明星的东西,这种轰动式的纪念恰恰也源于他把一个工业品作为一个“情人”和“宠物”去设计的理念。

  水均益:洪先生怎么看?

  特约评论员 洪琳:我觉得对乔布斯来讲,他留给苹果迷们之所以说有这么大的震撼就在于,他确实把工业设计做到极致。现在在很多电子消费品领域里面,和之前有不一样的地方,没有说哪个公司手里的技术是绝对领先于别人的,其实只要你用心去做,那么精心去做这个产品,把消费者真正放在上帝那个位置去看,有可能你拿出的这个产品就是能够受消费者欢迎的。因此可以说这个世界,他给的一个启示就是说,需要完美主义者,大家对乔布斯的评价都是完美主义者,看到苹果公司实际上它推出的产品并不多,产品的种类覆盖的范围都不多,但每拿出一样产品都会让苹果迷们惊叫一声,那么这就是他的成功之处。也就是说在这个世界上,有很多的企业家,如果你的目标是紧紧盯着把消费者腰包里的钱掏出来的话,你有各种各样的手段,但是是不是用心把你的产品做好,那么这是他和其他的企业家的很大不同。同样的电子消费类的产品,为什么苹果取得成功,我们都知道它的精髓就在于创新,这种创新里面实际上是把消费者很多的需求,包括其他的一些方方面面的东西,对产品给予的希望,他全打包在这个产品里面,所以消费者买到一个产品的时候,就像宋先生说的,他买到的其实各种各样的感觉都在里面,甚至说把工业品的设计是按照“情人”等等这种标准设计出来,这就是他给消费者不一样的地方。

  水均益:今天乔布斯去世这则消息,当然我们知道最近美国很乱,又是占领华尔街,又是在国会,包括在华盛顿很多政客之间为了经济,奥巴马也忙着在全国巡游,为了他下一任总统来竞选,但是这个消息一出来以后,大家似乎所有的注意力马上就转到了乔布斯身上,这里面你觉得跟当下美国这种状况,包裹美国人对于像乔布斯这种人,或者这种人所代表的东西的一种留恋是不是有一定的关系?

  宋晓军:这个也很有意思,在占领华尔街的网站有一个博客也是说到这个,说这些人反对华尔街资本主义,不反对苹果资本主义,其实苹果创造的就是这种反叛,我们知道每一次它出来的东西,它的设计从电脑设计角度来说,它是颠覆性的设计,所以才给人惊喜。一般来说人在朝九晚五的一个工业社会的流水线上,它是很枯燥的重复性劳动,他希望自己拥有青春时候的反叛和叛逆,但是没有的情况下,他买一个苹果产品也会有,我们可以看到在占领华尔街的这些民众当中,很多人用苹果产品在那里发AC占领华尔街的信息,也是一个很悖论性的东西

  另外一个,我觉得从另外一个角度来说,应该说还是很少有人把这个东西转移了,就是说人们去关注失业这些问题,但是乔布斯确实像石板书,就是网络杂志说,他给数万人带来了幸福。另外《卫报》的博客说,数字产品的太阳每天都是鲜亮的,但是乔布斯知道把太阳的一缕阳光照进我们的办公室,照进我们的家园,以及照进我们的私人生活,也是前面说的那个话题,他给你创造了一个“情人”,给你创造了一个“宠物”。

  正在评论:乔布斯“奇”在何处?

  水均益:现在有一些媒体在评价,像《福布斯》杂志就说,乔布斯的强大人格魅力、远见卓识和超凡品位味无可复制,世界上永远不会再有第二个乔布斯。《华尔街日报》认为,乔布斯和比尔-盖茨一样,两个人一道奠定了当代科技行业的基础,但是也有人认为,其实乔布斯身上对闪光的东西是他的创新精神,洪先生是不是这样认为?

  洪琳:我觉得是这样,我们知道二战以来,美国确立它这种霸主地位,实际上是靠几次技术革命,因此美国的这种竞争力也是一个创新。但是我们知道最近这一段时间,可以说美国也进入到经济危机里面去,因此从它政府的高层到民间等等都有一种呼声,就是把美国以往的创新精神重新焕发出来。我们看过去这几年,在商业领域呼风唤雨的人物有比尔-盖茨、乔布斯、扎克伯格等等,实际上都是把那种硅谷的精神重新焕发出来,乔布斯就是这样,他拯救了一个企业恰巧是一个走向破产边缘的苹果,因为他1997年重新回到苹果的时候,苹果已经非常非常糟糕了,在那么一个糟糕的企业他能够带成世界市值第一大的公司,仅仅用了14年的时间,这一点当下的美国来讲,它有点像打强行针,就是很能振奋的试剂,所以我们看到乔布斯逝世以后,美国各界,上到总统奥巴马,下到普通的民众那种反应都是很强烈,这里面来讲,他让美国意识到,美国如果想重新崛起,从危机的层面走出来的时候还是要靠创新,创新它是实实在在的生产力,因此对美国很多民众来讲,觉得美国还要回到硅谷那种创业的精神里面去,如国说你作为世界的老大你坐吃山空,利用你的强势去打压别的国家,第二名、第三名这样的竞争对手的话,美国这种老大的实力你靠这个维护,可以维护一天两天,但是长远下去是不可能的,这一点应该说很多的美国人已经意识到了。

  水均益:所以说在乔布斯去世之后很多媒体马上提出了一个问题,就是没有乔布斯的苹果会是怎么样,会不会像真的是缺了一块的苹果,被咬了一口的苹果,没有像乔布斯的苹果这样的一个美国,又会是一个什么样的国家。

  好,我们这个话题就谈到这儿,《环球视线》马上继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播