央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耄耋冬泳人孙凤桐:冬泳“焯”来健康、快乐

发布时间:2012年01月31日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网哈尔滨 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨1月30日体育专电(记者王建威)矫健、阳光、脸上总是挂着笑容,在气温接近零下20摄氏度的严寒中,像年轻人一样跃入松花江上的冬泳池,游上一圈再上岸;除夕、初一……春节期间他没有一天间断,他就是冬泳人孙凤桐,自己不说年龄,没人相信他已经86岁。

  孙凤桐年轻时曾认为冬泳就是一群人在“冒傻气”,而酷爱游泳的他却在离休后不知不觉爱上了冬泳“冒”起了“傻气”,1994年他正式成为哈尔滨市冬泳协会的会员,如今已是耄耋之年的孙凤桐入冬后仍坚持着每天到冬泳池游一圈,风雪无阻。

  孙凤桐打趣说:“之前经历那么多准备,就是为了那么一‘焯’。”他形象地把冬泳人冰池中的几十秒,比喻成把蔬菜放在热水锅里“焯”,就是这么一“焯”,老人“焯”去了烦恼疾病,“焯”来了健康快乐。

  “跳入池中那一瞬间,精神高度集中,物我两忘,身体一下进入接近0摄氏度的水中,全身血管一张一弛像做了一次体操那种感觉就是一个字‘爽’,”孙凤桐说,“在冰水中的时间其实只有20到30秒,从下水到上岸整个过程也只有短短几分钟。”

  “冬泳的目的很单纯,就是健身,这些年我从来没有感冒发烧过,甚至咳嗽的时候也很少,这都得益于冬泳。”孙凤桐说,“冬泳只是健身方式之一,并非适合每个人,要经过长期的适应性锻炼才行。”

  冬泳不仅让孙凤桐老人获得了好身体,还让老人有个好心态。“心态好,身体状态才会更好,一冬泳啥愁事儿都忘了,每天冬泳前后都可以跟队友们聊聊天,跟年轻人有个交流,心情也高兴。”孙凤桐说,“冬泳是个很开放的运动,跟外界接触的机会多了,人也不那么闭塞了。”

  “自己身体炼好了,不给儿孙们添麻烦,”孙凤桐说,只要健康地活着,他就不会离开松花江,不会离开冬泳池。

热词:

  • 冬泳
  • 孙凤桐
  • 身体状态
  • 1994年
  • 感冒发烧
  • 物我两忘
  • 血管
  • 体育专电
  • 蔬菜