央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬泳“名将”

发布时间:2011年03月30日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  45岁那年企业转制,我成了赋闲一族,于是重拾儿时游泳的爱好。无论春夏秋冬,每天下午的游泳成了我生活中不可或缺的内容。通过网络教学视频和比赛电视转播,我耳濡目染、比划模仿,学会了自由泳、仰泳、蝶泳,颇有成就感。

  一次偶然的机会,得知每年有冬泳比赛,于是我像发现宝藏一样高兴。尽管没有冬泳的经历,但大年初二,我仍然毅然决然地与冬泳的勇士们一起,飞身跃入刺骨的冰水。说实话,当赤身矗立于跳台,面对瑟瑟寒风中泛起的阵阵涟漪,发令枪响前,我还在犹豫中苦苦挣扎。但是,我最终战胜了自我。那年我获得上海市“体彩杯”冬泳比赛男子中年组50米自由泳第二名,成绩是35秒。

  没想到,冬泳让我游出了名气。此后参加全国大大小小的比赛,获奖几乎成为常态。对此年迈的父母不无感慨:“阿拉儿子小辰光要是有条件培养,现在肯定是世界冠军。”此乃“瘌痢头儿子自己好”,不可当真。但是我儿时的条件确实很差,18岁前没进过游泳池。可见,那时很多人的游泳潜能未得到挖掘也属必然。可喜的是,我们看到,随着第14届泳联世锦赛即将在上海举办,游泳场馆的建设正在进一步加强。

  我今年52岁,有一个愿望:未来游泳场馆均匀密布于全市各个角落,自行车10分钟就可抵达。让游泳成为广大市民的生活方式,成为一种时尚。

  上海市浦东大道 吴毅