央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5小时53分钟小德封王 男子网坛告别"费纳对决"

发布时间:2012年01月30日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  耗时5小时53分,世界排名第一的塞尔维亚名将德约科维奇最终以3∶2击败了西班牙天王纳达尔,赢下大满贯历史上耗时最长的决战,并顺利捧起2012澳网男单冠军奖杯。没有人会怀疑,德约科维奇的强势崛起让男子网坛彻底告别了曾经有些单调的“费纳对决”,特别是上个赛季,他连续捧起三座大满贯奖杯,为迈入属于塞尔维亚人的“男单时代”奠定了坚实基础。

  尽管在此前的29次交锋中,纳达尔以16胜13负略占上风,但在2011年的6次对决中,德约科维奇保持全胜,其中包括温网和美网的两场决赛。“今年要守住世界第一并不容易,因为纳达尔、费德勒以及穆雷都会对我穷追猛打,因此我会对每一场比赛拼尽全力,为了守住第一的位置。”

  巅峰对决总是缺不了各种场外因素做“辅料”,也许仅是种巧合,干燥了半个月的墨尔本突然在决赛前下起了小雨,潮湿闷热的天气也为这场鏖战增添了更多难度。

  首盘双方各保两个发球局后,手感慢热的德约科维奇第5局便遭到破发,多个非受迫性失误,让很少在场上砸拍子的塞尔维亚人怨气重重,7∶5,纳达尔先下一城。

  情绪有所缓和的德约科维奇在第二盘逐渐找回手感,发球、底线对攻以及网前处理全面爆发,以6∶4扳回一盘。第三盘士气上已经无人能挡的塞尔维亚人继续扩大领先优势,以6∶2再下一城。

  正当所有人都开始担心纳达尔的腿伤会给这场鏖战带来“拐点”时,没有轻易放弃的西班牙人在第四盘4∶5落后的情况下上演起死回生好戏,7∶5,他将比赛拖入五盘决战。

  与人的生理极限作斗争,德约科维奇在决胜盘坚持住了,他以7∶5赢下决胜盘,并以总分3∶2摘得冠军。

  澳网官方在赛后称,本场比赛已经打破了大满贯决赛历史上耗时最长的纪录,原纪录由维兰德与伦德尔在1988年的美网决赛创造,时间为4小时54分。

  钟新

  体坛兄弟篮球六大活动贺新春| 体坛范特西足球迎新春礼品大派送活动

热词:

  • 德约科维奇
  • 男子网坛
  • 纳达尔
  • 非受迫性失误
  • 大满贯奖杯
  • 维兰德
  • 破发
  • 封王
  • 发球局
  • 决赛