央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群龙共舞 花灯蜿蜒:悉尼举行庆中国春节花灯大巡游

发布时间:2012年01月30日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈曦):虽然中国春节长假已经告一段落,但旅居澳大利亚的华人们喜庆农历新年的活动才刚刚达到高潮。庆祝中国龙年的春节花灯大巡游29日晚在悉尼市政厅门口隆重上演,这是悉尼有史以来举办的规模最大的华人春节庆典活动。

  尽管已是龙年新春正月初七,但澳大利亚最大城市悉尼依然洋溢着浓浓的中国年味道。29日,伴随着震耳欲聋的锣鼓声,来自成都的艺术家们和悉尼当地华人、澳大利亚人、韩国人、越南人等约十万人共同参与到一年一度的悉尼春节花灯大巡游活动中。悉尼市长莫尔女士出席了当天的活动,

  莫尔说:“悉尼市要特别祝贺当地的华人社区和来自中国成都的朋友们。此外,居住在澳大利亚的越南和韩国社区的人们今晚也参加到这一花灯巡游活动中来,因为他们也过农历新年。迄今为止,它已成为亚洲外,南半球规模最大的华人农历新年庆典活动。”

  与往届相同,悉尼市政府每年都会邀请中国某一地区的艺术家们带着当地最具特色的中国传统文化参与到巡游表演中来。今年也不例外,作为悉尼的姊妹城市,中国成都此次特地派出130名表演者、24辆五彩缤纷的花车和三个极具特色的方阵,向当地观众展示蜀地川菜的美味和中国大熊猫之乡的热情好客。成都市人民政府外事办公室主任邱海明介绍说:“我们三个方阵中一个是熊猫,一个是中国民族大家庭的展示,还有一个是歌舞表演。我们想通过这个主题来表现中国西部新的发展动力,希望通过这个让悉尼和成都走得更近,我们也欢迎更多的悉尼人到成都去,我们也会把悉尼人们的热情带回成都,告诉成都人民。”

  随着夜幕的降临,现场观众也陶醉于一个个美轮美奂的龙年花灯。而动感十足地现代音乐、火龙表演、炫目的服装和栩栩如生的生肖灯笼更是让所有人大呼过瘾。来自北京的中国留学生小赵说,花灯巡游已经成为她在悉尼过年时化解思乡之苦的“良药”。

  小赵说:“在悉尼读书这几年,几乎每年我都来看花灯巡游。我今年虽然没有回去过年,但悉尼这里年味也很足,特别是看到代表咱们国家的龙和熊猫的花灯表演,我很激动,我的很多外国同学也非常喜欢它们,他们对中国文化十分感兴趣。”

  由数百件炊具组成的“美食龙”、象征着吉祥周身呈淡紫色的“水龙”和来自成都身长18米的喷火巨龙、甚至一代武术传奇人物李小龙的花灯也加入到巡游队伍中。从未一次见到如此之多巨龙的澳大利亚77岁老太太科林斯对悉尼庆祝中国农历新年的活动赞不绝口。

  科林斯说:“简直是太棒了!我想还是龙灯最漂亮,特别是人们在龙身下面腾挪移位的时候更是精彩极了。龙的样子虽然挺可怕,但我想更多代表着英勇无畏。”

  除了代表中国传统文化精神的龙,来自成都的艺术家们组成的熊猫方阵和体现四川多彩文化风俗的藏、羌、彝族传统歌舞也让许多澳大利亚人感受到不一样的中国年味儿。

热词:

  • 花灯
  • 巡游
  • 中国大熊猫
  • 中国传统文化精神
  • 群龙
  • 良药
  • 水龙
  • 艺术家
  • 科林斯
  • 喷火巨龙