央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]元宵到 花灯俏 各地喜庆元宵节

发布时间:2011年02月17日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):今天是正月十五,人们以丰富多彩的活动欢度佳节。

  元宵到,花灯闹。在吉林四平,一盏盏花灯造型各异、色彩斑斓。近百组以新农村建设、和谐社会为主题的大中型灯组更是气势宏伟。在天津津南区,2万多盏各式彩灯将两公里的大道装点得流光溢彩。

  河北蔚县举行了特殊的烟火表演:打树花。表演者用特制的勺子将融化的铁汁泼洒在砖墙上,铁汁炸裂爆出万朵金花。在内蒙古五塔寺,一些由瓷器拼成的花灯格外引人注意。在南京、沈阳,数千盏花灯将古城墙装扮的熠熠生辉。在武汉,几百个饮料瓶做成了花灯“长亭”,废纸壳儿贴上照片就成了向日葵彩灯。

  在台湾苗栗,今年台湾灯会的主灯——“玉兔呈祥”,高20.5米,重60吨,超大造型格外醒目。台湾灯会已连续举办了22年。此外灯会还设立了两岸交流区,来自大陆,带有浓郁文化和传统工艺的花灯,吸引了很多台湾民众。

  赖瑟珍:用灯会做交流,是寓意两岸民间的交流越来越光明。

  赏花灯,猜灯谜,吃汤圆。在四川成都、湖南长沙、浙江平阳,吃汤圆比赛,吸引了不少游客参与。

  北京前门大街的民俗表演,让游客们感受到了元宵佳节的喜庆气氛。民间艺人表演经典剧目——八仙过海;转手卷、抖空竹等传统民间杂耍也轮番登场。

  “芯子”是一种古老的民间传统杂耍技艺,在陕西西安、江西分宜由儿童装扮成戏剧人物,站立支架上行走,险中求趣。在黑龙江宝清、山东青岛,大家吹响唢呐,扭起秧歌。安徽当涂、江苏金坛,农民舞起寓意吉祥丰收的龙灯。

  在福建漳州,南京军区的官兵舞起造型各异的龙狮,欢度佳节。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:王梦)