央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国各地闹元宵节

发布时间:2011年02月17日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天(17日)是正月十五元宵佳节。中国的元宵节,自然离不开一个“闹”字,各地民众舞龙狮,观庙会,欢欢喜喜地过元宵。

  元宵节北京的民俗表演十分丰富。在前门大街,传统的走街表演,重现了明清时期皇帝节日出巡的热闹场面和老北京的市井风情。

  在漕运码头文化广场上,上百盏红灯笼与高跷民俗表演,展现出一派红红火火的节日气氛。北京延庆还点亮了具有百年历史的“九曲黄河灯”,连环灯阵由365盏灯组成,各种花灯组成九曲黄河一样的灯阵,加上穿梭其中的传统花会表演,成为今年元宵节九曲黄河灯会的最大看点。

  在上海豫园,大巡游活动让许多游客体验到了元宵节的热闹与华丽。

  有着“地球村”美誉的广西阳朔,“万盏花灯、万条谜语、万碗汤圆、万束焰火”活动吸引了中外游客,在这个活动中,许多外国游客还学着做起了中国汤圆。上海现场制作汤圆的活动也引得外国留学生加入。

  新疆昌吉州举行大型社火表演,近万人舞狮舞龙,欢欢喜喜闹元宵。

  记者 王蓉:我现在是在昌吉社火表演现场。玉兔迎春,吉祥欢乐。今年是兔年,各种以“兔”为主题的社火成了各表演方阵的拿手好戏。

  山西的秧歌表演、广东的10万人龙狮齐舞、山东淄博的芯子闹元宵等民俗活动,吸引了南来北往的游客。

  (责任编辑:杜钰)