央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]赏花灯 品民俗 舞火龙 欢乐闹元宵

发布时间:2011年02月18日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):昨晚,各地点亮花灯,举办特色民俗活动,喜庆元宵佳节。

  北京前门大街的万盏花灯昨晚同时点亮,五十多万市民和游客欣赏到了明清时期上元灯会的胜景。

  本台记者林舟:现在福州马尾灯会现场已经是一片灯的海洋,我身后这一组“九骏马”花灯。它是由十万余件瓷器组成的瓷器灯。今年“两马同春闹元宵”已经是第九届了。

  福建马尾和台湾马祖,因为文化、风俗相近,正月十五两地乡亲都聚在一起闹元宵。今年,福建马尾给马祖送去了2000多盏花灯,而来自马祖的乡亲则在马尾灯展上设置“马祖灯区”,集中展现了马祖的独特风情。

  “行通济,无闭翳”的谚语在广东佛山人尽皆知,意思是走通济桥,就没有烦恼,事事顺利。昨晚,有超过50万人参加了“行通济”特色民俗活动。而潮州的民俗文化巡游也吸引了超过50万群众参与。

  本台记者念红梅:我现在是在贵州省台江县为大家报道这里的万人苗族舞龙嘘花活动,当舞龙的队伍进入现场的时候,会有上千支的烟花筒喷像龙头和龙身,来表达他们对新年的愿望。

  为保证河南封丘引黄灌溉渠的施工进度,元宵夜,数百名解放军官兵仍坚守岗位。

(文字编辑:王梦 视频编辑:孙冰岩)