央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱德蒙得洛希尔银行董事长:西方需要“总体利己主义”

发布时间:2012年01月30日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【法国《费加罗报》1月12日文章】题:总体利己主义的悄然胜利

  原文提要爱德蒙得洛希尔银行董事长米歇尔 西屈雷尔把闭关自守和保护主义视为陷阱,因为各国经济互相依赖。

  我们很难勾勒出2012年的轮廓。因为世界末日论,前景或许更糟,但也可能向好,因为在灾难边缘大西洋两岸的民主国家领导人同意作出必要牺牲,以应对国际货币体系的崩溃和新兴国家的崛起。

  未来实际上是不可预测的,因为方程式中包含太多未知变量。由于金融市场的变化快于政治决策和实体经济,所以存在时间变量,这是我们未来的决定因素。呼吁去全球化、保护主义和解散欧盟,是在讨好疲惫的民意。宣扬更多、而不是更少的全球化和欧洲化,需要政治领导人的疾言厉色和自我牺牲。

  与众所周知的相反,我们的政治家们仍然被迫迎合荒诞的争论。请看,安格拉 默克尔计划关闭德国的核电站,转而依赖近邻法国的核电站。请看,卡梅伦在欧洲另立山头,不少欧洲大陆国家很高兴英国不参与欧盟事务,然而伦敦的地位与欧洲经济本来就难分难解。再请看,有些欧洲人怀疑美国通过评级机构和美联储暗中对付欧元,然而统一货币的解体将引发前所未有的全球灾难,对美国来说这比欧元和美元之间的对抗要严重得多。

  法国对全球化、全球金融和欧元的争论,充斥着不现实的错误观念。四分之一个世纪以来,法国消费者大肆享用外来劳工生产的廉价商品和服务。这种新殖民主义让我们得以工作更少、消费更多。突然,蝉开始反抗了。它要黄油和买黄油的钱。既要廉价消费,又不要被新兴国家无产阶级攫取就业岗位。既要求资金来填补外贸和公共赤字,又不要“金融市场独裁”的强迫限制。要德国的支持,却不要数十年宽容之后的纪律制约。

  不要有幻想。蚂蚁劳动、节俭并盲目借钱给蝉的时代已经成为过去。决定二加二等于四而不等于五的,不是德国人、中国人、也不是评级机构或金融机构,而是消费和劳动的等式、或支出和收入的等式。如果我们明确表明,我们听取了他们的信息并且值得信任,那么我们的债主将继续贷款给我们,也就是说给我们时间。

  寻找替罪羊的策略导致我们不负责任和走向失败。在距离法国的关键性选举还有几周时间时,应该接受一种简单的观点:全球化是不可逆转的现实。

  在各国休戚相关的时代,梦想各国重返利己主义,只是一种病态的幻想。如今唯一有可能的是既不天真也不抱有幻想的总体利己主义。说服选民是全世界政治领导人的责任。在欧洲,被努力工作吓怕了的蝉和因为替别人买单而精疲力竭的蚂蚁都很清楚,应该统一意见来拯救共同货币,这是在全球大合唱中拯救欧洲的唯一机会。无论如何,希腊经历几个月的垂死状态足够让法国公众认识到公共债务失控的危险。政治谄媚者错误地蔑视了能够接受事实的舆论。

  今后还将出现很多最后机会的峰会、悬崖边缘的眩晕和历史性协议后的失望。但每一次,在拟订者也无法理解的堆积如山的技术性文件之上,浮现出冰山的面孔,这就是内心真实想法之间的协议:德国不能失去欧元,法国和其他国家不能逃避纪律束缚。

  每个国家都将获得小小的成果以及总体利己主义的悄然胜利。只有付出这一代价,才可能避免形势恶化。(法国爱德蒙得洛希尔银行董事长米歇尔 西屈雷尔)

热词:

  • 利己主义
  • 爱德蒙得洛希尔
  • 银行董事长
  • 欧元
  • 费加罗报
  • 核电站
  • 国家的崛起
  • 金融市场
  • 保护主义
  • 评级机构