央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱兵:补贴补到我们口袋里

发布时间:2012年01月30日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:昌吉人民广播电台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯 2011年对于奇台县种粮大户朱兵来说,是个丰产丰收的好年景。这一年良种补贴、农机补贴、粮食直补等一项项给力的惠农政策,不但让朱兵的钱包鼓了起来,也让他对种粮的信心大增。

  这个冬天奇台县的降雪量很少,不断下降的气温让奇台县西北湾乡柳树河子村种粮大户朱兵有些坐不住了。由于实在担心自己的农作物受冻,朱兵就请来了县农业技术推广中心的技术员商量对策。奇台县农业技术推广中心副主任于建新说:“目前看已经有一定的影响,如果说明年春天我们发现死亡率达到50%以上,那我们必须改种其它作物,如果在50%以下,那么我们就可以补种,把早熟的春麦种子种上就行了,根据这个情况我们要有心理准备。”

  技术人员的解释还是让朱兵心里不踏实,看完地里的麦苗,他就拉着技术人员在网上帮他选购春麦:“帮我查一下春麦种子,我准备再种150亩的春麦。”技术人员说:“可以啊,我帮你查中国种子网,这几个品种不错,抗旱抗倒伏。”

  之所以有这样大的种粮决心,是因为这两年朱兵从种粮中尝到了甜头。一年一年增加的惠农补贴,让家里来自种粮的收入不断增加。2011年,朱兵仅小麦种了560亩,各项补贴加在一起超过十万元。朱兵说:“我全部买的新品种,种子下来就给我补了9000块钱,给国家缴售粮食是2300吨,这个补贴下来是46000块钱,综合补贴1亩地88,算下来我拿了48000块钱,我3项补贴,光粮食这一块,就拿了108000块钱,我这560亩纯收入每亩地在700块钱左右,将近40万装到腰包里了。这个粮食补助政策好,真正补到我们口袋里头了。”

  如今,富裕起来的朱兵不仅买了新汽车,还借助国家大型农机具补贴,购置了12万多的新型拖拉机,决定继续扩大种植面积。朱兵高兴的说:“这么好的政策以后,我粮食种上以后,我算了一下我的补贴力度可能还要增加2、3万块钱呢,所以我非常高兴,我的腰包会装满的。”

热词:

  • 惠农政策
  • 种子网
  • 粮食直补
  • 奇台县
  • 良种补贴
  • 抗倒伏
  • 种粮大户
  • 新品种
  • 补种
  • 抗旱