央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴利黑教辅透支的是整个教育发展空间

发布时间:2012年01月30日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当下,许多教辅书换个封皮就写上新题型、新大纲字样,同质化严重,内容编辑沦为简单的“剪刀加浆糊”。换汤不换药地编教辅书只有一个目的——掏走家长腰包里的钱。(工人日报 1月29日)

  黑教辅的猖獗之势早已经耳目渲染,许多家长更是对此深有感触,纠结的称其为“坑爹教辅”。然而,当前一再疯狂出版没了谱的黑教辅,坑害的已经不仅是孩子们健康的身心,以及家长们不堪重负的经济负担,从长远的角度来思量,黑教辅成灾透支的是整个教育的发展空间。

  效率高,来钱快,不用投入多少资本,甚至简单到雇佣几个枪手就能合页成书,黑教辅已经成为当前出版行业中众人皆知的暴利行当。只需要一个大体框架,花钱雇佣几个枪手,在网上各大题库和教育在线上来回剪辑、粘贴,靠鼠标就能出一本教科辅导书,原本创新学习的辅导教材成了“剪刀浆糊书”。出版商一包装,在华丽的封面上打上创新思维的旗号,在拉上几个垫背的所谓教育学者,一本本教辅书就这样被机械化批量生产出来。

  连我们自己的孩子都发现了这里面的猫腻,什么创新思维,什么创新学习,市场上的教辅书十本有八本重复着,换汤不换药,换装不换套,这就是一再向家长腰包里掏钱的黑教辅的本质面目。黑教辅成灾背后,有出版社的唯利是图,有教育学者的不负责任,在各方都有着莫大利益可图的诱惑下,一条黑色的经济链条已经形成。这条幕后存在的黑教辅利益链条已经成为非法教科书走上书桌,进而向家长腰包掏钱的黑手。

  教辅黑色利益链条从出版社到经销商,到书店,一直延伸到学校。绑架在这条黑色产业链上无辜的受害者是我们自己的孩子,而不得不纠结中承担负担的则是我们的家长们,幕后最大得利者责是出版社和书商,一些缺乏社会责任感的教育工作者,甚至包括教育主管部门和学校也深陷其中泥潭。这些教育蛀虫把握住了社会对教育事业的重视这条主线,拿捏准了家长再苦不能苦孩子的心切,一而再再而三的在教辅这门一本万利的好生意上赚钱。

  说到这,面对还在肆虐的黑教辅猖狂敛财风气,我们不得不提醒我们的相关教育和出版主管部门引起重视,必须规范教辅市场,打击非法出版的黑教辅越发猖獗之势。黑教辅的毒害已经蔓延甚广,在成为唯利是图者的敛财工具之余,亏空的是全社会的教育资源投入,透支的则是我们全民教育的发展空间。

  一方面教科书改革和创新因为这种恶俗风气而备受伤害,好好钻研教育创新的学者其学术成果一再被窃取,各种盗版与非法转接让真正关注教育和专心投入教育的好同志一再受伤。另一方面黑教辅在一些学校老师的强买强卖之下大肆向家长腰包掏钱,家长为此敢怒不敢言,更让人无法容忍的是一些肩负着监管职责的教育主管部门也在其中分一杯羹。

  黑教辅沦为赚钱工具,却毒害的是整个教育系统的灵魂,在唯利是图驱使之下,我们神圣的教育工作者越来越背离人类工程师的美誉。其中,更涉及的各种版权与知识产权问题,滞后整个教育发展步伐不说,直接伤害的是我们的孩子。对于黑教辅,我们要勇敢的说不!教育和出版职能部门更要加大监管和打击力度,还教育一个充满希望的蔚蓝天空。(文/程奎星)

  (来源:华龙网)

热词:

  • 教辅书
  • 教育发展
  • 教育学者
  • 教育事业
  • 教育系统
  • 教育资源
  • 教育创新
  • 家长
  • 新题型
  • 创新学习