央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]湖南郴州:教辅书中现盗版 盗版卖出正版价

发布时间:2011年05月04日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24883a9c4bc04ff9871525c895fe93bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台消息:采访当中更让记者吃惊的是,一些学生和家长花原价购买的教辅书竟然是盗版。

    在郴州市某中学,记者看到了一本高三年级《学生导航》的教辅书,很多学生的桌子上也有此书,学生反映,书中经常会出现一些错误。记者不禁怀疑这本《学海导航》是盗版书。拿着这本《学海导航》书,记者来到新华书店了解情况,售货员承认曾经卖过这本书,但是书皮的颜色不一样。记者输入了这本《学海导航》封皮上的书号,在国家新闻出版总署的目录上查寻到的信息,与这本书价钱等信息完全不一样,说明学生们手中的这本书是盗版印刷。

    像这种事情绝非偶然,记者在郴州各个图书批发市场暗访时了解到,由于盗版书的进价比正版便宜将近一半,一些老师采购盗版盗印的书籍卖给学生已成为公开的秘密。出于利益差价,有些老师会选择盗版书原价出售给学生。

    主播点评:当基础教育被某些人视为牟取暴利与不正当利益的舞台时,他就会不择手段的编织起一个利益链条。在湖南郴州,这个链条上站着教育主管部门、学校、老师、书商等等几乎所有能加入进来的角色。而要想打破这个利益链条,必须让链条上的所有角色都能感受到强有力的制约和监管。唯有相应的法律法规和相关教育政策坚决的贯彻执行,唯有教育部门的行为受到公众和媒体的监督,孩子们才能策划能够为被爱护的对象而不是被利益盘剥的链条。(编辑:刘禛 孙继礼 )