央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外盘暖意VS新股上市 A股节后“红包”或缩水

发布时间:2012年01月30日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在A股因春节停牌期间,节前入市的投资者恐怕最为关心外盘的走势,幸运的是,欧美股市不惧评级下调利空强势盘整,而香港股市更是迎来龙年开门红,恒生指数在本周四、周五连续两个交易日收涨,累计涨幅达到1.95%。业内人士指出,沪深两市节后迎来“龙抬头”的几率较大,但由于仍有许多“过而未发”的新股排队上市,涨势难以持久。

  尽管A股市场因春节长假而休市,但涉及A股市场未来走向的消息面却依旧活跃,如备受投资者关注的欧债危机在此期间就波澜再起。继1月13日标普对西班牙、法国等9个欧洲国家的信用评级进行下调之后,欧洲经济体近日再遭降级风暴,同为国际三大主要评级机构之一的惠誉评级公司于27日宣布下调意大利等5个欧元区国家的主权信用评级。但与此前同样的事件相比,国际资本市场对本次评级下调的反应却较为温和,而受美联储维持宽松货币政策等消息提振,欧洲主要股指当日一度飘红,德、法、英三大指数均触及六个月以来的高位。从整个春节期间来看,虽然欧美股市涨跌不一,但亚太主要股市则集体迎来“龙抬头”,如香港股市在本周四恢复交易后就连续两个交易日收涨,尤其是国企指数在此期间上涨2.69%。

  统计显示,在过去21年中A股市场在2月份上涨次数为16次,下跌次数仅5次,即2月份行情上涨的概率为76.2%,下跌概率仅为23.8%。此外,近15年来,春节后一周的行情沪指表现为9涨6跌,且近3年来沪指节后一周均为上涨。业内人士认为,历年的春节行情及此次的港股开门红对A股节后走势具备一定的人气提振作用,迎来开门红可期。

  然而,一些不确定因素也预示着众望所归的“开门红”将打上折扣。如伊朗局势的不明朗将持续影响A股的投资者情绪,在A股停牌期间国际油价一度在100美元徘徊,如果国内成品油因此上调,将令通胀卷土重来,这会直接制约着货币政策的进一步放松。此外,人保部新闻发言人尹成基在20日召开的新闻发布会表示,养老金目前没有入市计划,养老金投资运营要经人保部审核同意。而按现行规定,养老基金只能存银行或买国债,这一表态与此前媒体的报道有很大出入。

  而最令投资者担心的则是那些在节后将要陆续上市的新股。春节前,新股上会不仅密度高,过会率也一直保持在很高的水平,甚至出现三天就有10家公司闯关成功的案例。截至春节前,已经通过发审委审核,等待IPO的准上市公司还有73家。平安证券首席策略分析师王韧估算,“目前A股市场已经过会,没有发行的公司总规模达到700亿元,这一数字还是中小板、创业板的上市公司占多数,而一旦上海主板权重大盘股加入IPO阵营,同时银行、保险等板块再融资市场闸门开启,今年的总融资规模肯定不会低于去年。”李浩翔

  (来源:东方网)

热词:

  • A股市场
  • 红包
  • 新股上市
  • 外盘
  • 强势盘整
  • 龙抬头
  • VS
  • 沪指
  • 国企指数
  • 消息面