央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大鲨鱼”获节后首胜 主场复仇力克福建

发布时间:2012年01月30日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“大鲨鱼”龙年迎来开门红。

  据《青年报》报道,昨晚对阵福建队,是上海男篮节后的首个主场。本场比赛之前,福建队以14胜11负暂列联赛第七,而上海队则少胜1场位列第九。上一次交锋,“大鲨鱼”客场以2分憾负对手,甚至赛中福建队外援麦克唐纳和上海队主帅帕纳吉奥还闹出了不愉快。此次双方再度相遇,无论是“复仇”还是缘于进入季后赛主要竞争对手的关系,上海男篮都拿出了百分百的专注对待。

  赛前制定三把“取胜之匙”

  节后首个主场比赛,再加上面对的又是主要竞争对手,上海男篮对待与福建队的这场比赛显然重视异常。正因为如此,昨天上午的训练教练组专门布置了防守的战术。“龚松林是国内球员内一流的得分手,能投篮更能突破,拥有非常出众的个人能力。这场比赛王勇和彭飞你们的防守任务非常重,记住,他的三分球威胁非常大,一定要尽量限制他的接球机会。”昨天赛前训练课的后半段,有大半时间都是助理教练西蒙在分析,“还有麦当劳(阿巴斯),他现在外线也具备一定的威胁,你如果给足够的时间和空间,他的三分是会进的。你们要记住!”诸如此类的建议,昨天频频从西蒙的口中道出。

  甚至,阿巴斯三分线外策应,龚松林沿底线接受队友连续挡拆接球投篮的战术,上海队还专门进行了防守布置。“只要你们防下这个战术,这场比赛我们就已经拿下百分之五十了!因为这个战术他们每场比赛百分之八十的时间都在打!一定要尽量限制每个人的移动空间!”主教练帕纳吉奥说。

  花费心思布置战术自然是为了赢下比赛,谈到赢球的关键,主教练帕纳吉奥也给出了三点“取胜之匙”,“我们首先要控制失误,尤其是进攻前十秒左右,不能因为对手的防守而无谓丢球。其次,对方外援罗布森的挡拆每场比赛很多,这也是我们必须注意的。最后就是最关键的,篮板球!”显然,上海全队在赛前已经做好了充分的准备,静候福建队的到来。值得一提的是,福建队在昨天上午的训练课上并没有进行战术的演练,只是进行了简单的投篮练习。

  有惊无险地拿下对手

  或许正是缘于这种重视,昨晚上海男篮的防守让福建队异常痛苦。整个上半场,龚松林3投0中未得一分,而此前场均能够砍下26.7分的麦克唐纳也是7投1中仅拿下了2分。整个上半场,福建队两分球命中率被压制至惊人的百分之二十七。反而是做好准备的上海男篮,开场之初打得是异常兴奋。尤其是老将王勇,上半场两分球2投1中三分球4投3中砍下12分,而上海全队更是在上半场有7人得分。正是凭借着这种表现,上半场上海男篮以49:35领先对手。

  不曾想到,比赛进入下半场却风云突变。第三节,虽然对手拿走了27分,但依靠队长刘炜内突外投上海男篮依然以72:62领先对手。直至进入第四节,上海男篮全队无论进攻抑或防守忽然全部失去了感觉,82平!当比赛进入最后三分钟时,双方站在了同一起跑线上。好在,面对对手气势汹汹的连续三分反扑,刘炜、哈里斯和兰德里同样三次以三分球给予回应。当最后11.7秒,刘子秋利用突破将领先优势扩大到了4分时,94:90!上海男篮艰难拿下了一场“必须”要赢得的比赛。

热词:

  • 主场比赛
  • 男篮
  • 福建队
  • 对方外援
  • 三分球
  • 主教练
  • 上半场
  • 教练组
  • 战术
  • 丢球