央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德纳打造大满贯最长决赛 耗时近6小时至凌晨2点

发布时间:2012年01月30日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一场足以载入史册的大满贯决赛!在昨晚结束的男单决赛中,德约科维奇以5比7、6比4、6比2、6比7、7比5战胜纳达尔成功卫冕。比赛共耗时5小时53分钟,这也是大满贯决赛耗时最长的一场比赛。比赛结束时,墨尔本当地时间已近凌晨两点。

  首盘比赛,纳达尔在最后时刻破发7比5先胜一盘。随后的两盘比赛,纳达尔看上去体能出现一定问题,德约科维奇趁机以6比4、6比2将大比分反超。第4盘战至4比4时,墨尔本下起阵雨,比赛被迫暂停了10分钟。随后的抢7比赛中,纳达尔在3比5落后时连得4分,大比分变为2比2。

  决胜盘第9局,两人体能已经严重下降,在一个31回合的大战后,小德反拍出界,塞尔维亚人疲惫地瘫倒在球场上,大口急速喘气。第11局,纳达尔在破发点上致命的削球葬送了发球局,德约科维奇关键时刻破发,最终以7比5锁定胜局,成就澳网三冠伟业。

  比赛结束时,已是墨尔本当地时间凌晨1点40分。“大家早上好!”纳达尔的第一句致辞让罗德 拉维尔球场顿时笑声一片。等待颁奖仪式上,疲惫至极的纳达尔倚靠在球网上,工作人员见状马上给两人搬来两把椅子。颁奖仪式上,主持人用“武士”来形容两人本场比赛的表现,这也是大满贯历史上最长的一场决赛。

  ■ 纪录

  单打最长用时超11小时

  “这场比赛太漫长了,谢谢你们一直安坐在这里,你们让比赛变得更加特别。”赛后颁奖仪式上,小德向现场球迷致谢,整场比赛耗时近6个小时,现场15000名观众在罗德 拉维尔球场见证了历史时刻的诞生。

  在这场比赛之前,大满贯决赛耗时最长的纪录是1988年美网决赛,维兰德战胜伦德尔,耗时4小时54分钟。

  放在澳网历史中,这也是最长的一场单打耗时。此前曾有3场比赛耗时超过5个小时,分别是:2009年半决赛纳达尔3比2战胜沃达斯科(5小时14分钟)、1991年第3轮贝克尔3比2战胜坎普雷斯(5小时11分钟)、2003年罗迪克3比2战胜阿诺伊(5小时)。

  不过任何人想要挑战大满贯单打耗时历史之最可并不容易,2010年温网首轮,伊斯内尔战胜马胡的比赛共耗时11小时05分钟,决胜盘比分最终定格在70比68。

热词:

  • 大满贯单打
  • 德约科维奇
  • 纳达尔
  • 维兰德
  • 发球局
  • 整场比赛
  • 锁定胜局
  • 罗迪克
  • 男单决赛
  • 德纳