央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人保部:正研究养老金投资运营办法

发布时间:2012年01月30日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至去年底,我国养老保险累计结余达1.92万亿元

  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基日前就“某省养老金委托给社会保险基金理事会投资运营”相关报道作出回应。他说,按照现行规定,养老基金仍然只能存银行买国债。但他也表示,人保部已经先期开展了研究和论证,正在研究养老保险基金的投资运营办法。

  尹成基是在人保部组织召开的新闻发布会上作上述表示的。他强调,为了确保基金的安全、完整,各项社会保险基金实行专户管理。“按照现行规定,养老基金仍然只能存银行买国债。”

  尹成基表示,五项社会保险中,养老保险在制度设计上是统账结合的制度,是部分积累制,存在保值增值问题。其他的社会保险基金也是有一定的结余,但是从制度设计上,其他几项社会保险是按照当期以收定支的原则来作出安排。养老保险关系到长期支付,有资金的长期平衡问题,保值增值问题比较突出。

  据介绍,截至去年底,我国五项社会保险基金累计结余总额2.87万亿元,其中养老保险累计结余1.92万亿元。2011年全年,五项社会保险基金总收入2.37万亿元,比上年增长26%;总支出1.79万亿元,增长21.1%。

  尹成基介绍,社会保险法规定,社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值,“十二五”规划纲要提出,积极稳妥推进养老基金投资运营。人保部将按照国务院的部署,会同财政部等有关部门,在确保基金安全的前提下,研究实现养老基金保值增值的具体办法。

  他说,对于养老保险个人账户做实的13个省,经国务院批准,其个人账户中央财政补助的那一部分,由地方政府委托社保基金理事会投资运营。

  他表示,下一步,将深入研究社会保险基金投资运营、保值增值问题,为养老金考虑开辟新的投资运营的渠道,研究后在相关办法中加以明确,但是“办法的总原则是要确保基金的安全,这是第一位的”。

  谈到弹性退休问题,尹成基指出,我国目前也处在老龄化加快的阶段,具体情况比较复杂,既面临着老龄化加快的挑战,同时又面临着就业压力巨大的挑战。我国将在广泛征求社会各界意见的基础上适时研究完善领取养老金年龄的有关政策。记者郑晓波

热词:

  • 运营
  • 人保
  • 社会保险基金
  • 投资
  • 养老基金
  • 社保基金理事会
  • 保值增值
  • 买国债
  • 个人账户
  • 社会保险法