央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一季度13个省份调整最低工资标准平均涨20.6%

发布时间:2011年04月22日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月22日电(记者徐博、卫敏丽)人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在22日召开的新闻发布会上透露,今年1月至3月,中国13个省份调整了最低工资标准,平均增幅20.6%。

  尹成基说,目前,全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。同时,“两节”期间实现了农民工工资基本无拖欠。

  截至3月底,全国农民工参加基本养老、基本医疗、失业、工伤保险人数分别为3330万人、4518万人、2003万人、6255万人,分别比上年底增加46万人、-66万人、13万人、-45万人。

  尹成基说,今年1月至3月,全国城镇新增就业303万人,就业局势保持稳定。一季度末,全国实有城镇登记失业人数909万人,城镇登记失业率为4.1%,与去年底持平。

  尹成基说,关于退休人员待遇正常增长机制,人力资源和社会保障部已经从去年开始进行了重点研究,今年国务院的工作部署中也明确了这个任务,所以人力资源和社会保障部要继续抓紧会同有关部门来对这个问题进行研究,统筹考虑机关事业单位和企业待遇问题,通过建立这个机制,会进一步对机关、事业、企业退休人员的待遇作出规范。

  尹成基说,据统计,全国企业在岗职工(不含私营企业和有雇工的个体工商户)平均工资从“十五”期末的17853元,增长到2009年的31622元,年均增长15.4%,扣除物价因素实际年均增长12.4%。

  他说,随着中国社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,市场在决定工资当中发挥了基础性作用,这是一条根本的原则。

  尹成基说,企业职工工资水平主要取决于四个方面的因素:一是劳动力市场供求关系和劳动者本人受教育水平等人力资本状况;二是企业劳动生产率和劳动者本人提供的劳动数量和质量;三是职工和企业通过协商确定工资的机制;四是政府对企业工资分配必要的宏观调控,比如合理确定最低工资标准。

  尹成基还介绍说,今年1月至3月,五项社会保险基金总收入4796亿元,同比增长24.3%;总支出4093亿元,同比增长21.2%。