央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方基金:政策资金面改善 市场反弹或延续

发布时间:2012年01月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节期间,海外市场消息较多,涨跌互现,港股出现一定幅度的上涨。南方基金认为,从整体上看,春节期间消息偏向正面,对A股实现开门红形成了有利环境。美国经济持续复苏中,美联储进一步延长了零利率政策的时间;希腊债务的僵局还在持续,且有向葡萄牙蔓延的迹象,但欧洲央行之前释放的大量流动性正在对欧洲国债市场构成支持,欧洲各国除葡萄牙以外国债收益率均有明显下降。

  国内方面,南方基金认为,增量资金入场的预期成为推动市场反弹的一个重要原因。春节期间有媒体报道南方某省千亿养老金有望一季度入市。养老金入市的时点要早于市场的预期,政策的兑现极大地提振了市场信心;另有报道称,已获准转交全国社会保障基金理事会运作的地方养老金及随后有望投资运作的各地基本养老金将参考社保基金投资,主要投资标的包括股票、债券和实业投资三大类;此外,香港有关监管部门正积极研究允许保险公司将保险金及退休金投资于内地资本市场,尤其是持有人民币长期资产。南方基金还指出,流动性问题成为造成市场波动的一个重要因素。节前央行进行逆回购操作为市场注入流动性,节后市场资金面有望进一步好转。逆回购虽然可以缓解节前的资金压力,但是在外汇占款持续负增长的情况下,市场对于下调存款准备金依然有较高的预期。

  春节后将逐步进入经济活动的旺季,上市公司年报季报也将陆续公布。南方基金认为,2012年经济最大的不确定性在于地产投资的快速回落。虽然去年12月的经济数据企稳,但是在今年上半年仍有较大的不确定性。如果2、3月份经济数据可以持续好转,本轮反弹将获得基本面上的支撑。目前,市场估值处于历史低位,如果节后市场资金利率继续下降、存款准备金继续下调,市场反弹有望延续。随着年报季报的公布,对于盈利不达预期概率较大的小盘股、概念股仍需保持谨慎,创业板的寻底过程并没有结束。

热词:

  • 南方基金
  • 资金面
  • 市场资金
  • 养老金入市
  • 市场信心
  • 市场波动
  • 资金压力
  • 年报季报
  • 小盘股
  • 存款准备金