央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去商场消费不妨“低碳”出行

发布时间:2012年01月30日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 毛锦伟

  放年假,朋友聚会频繁。市民俞先生反映:前几天朋友们相约,晚上6点在浦东正大广场的一家饭店小聚。考虑到道路拥堵,5点刚过,他便驾车从浦西出发。紧赶慢赶,到达时已近6点半。从陆家嘴西路的入口进入车库,B1层入口处已被拦了起来,工作人员告知,B1已经停满,只能通过长长的通道,前往B3层停车。 B3层面积很大,车位众多,但绕了一圈,没找到车位,居然也满了。无奈,俞先生只能驾车在B3层不停地绕来绕去,等待有车驶离。足足转了有15分钟,方才等到一个空位。算一算,停车已花去了近半小时。路上堵,心情本就不畅。在车库又绕来绕去,愈加烦躁,破坏了聚会的兴致。为此,建议市民们,这段时间去商场消费,不妨乘坐公共交通,反倒省时、省心,效率更高。

  年终岁末是消费高峰,车流量也跟着激增。记者走访了申城数个人流量集中的商场后发现,这些“消费天堂”对于有车一族来说,高峰期一“位”难求,停车实在是一件令人烦恼的事。

  日前的一个晚上,记者首先来到陆家嘴的正大广场。地下B1和B3共有800余个车位,是陆家嘴地区规模较大的停车场之一。但即便如此,这800余个车位在晚高峰时仍捉襟见肘。现场,B1的立体车库,早早就停满了。 B3的400余个车位也难觅空位,7、8辆车在车库里转来转去,像无头苍蝇一般。记者留意到,找不到车位,不少车辆就干脆停在了弯道口稍许宽敞点的地方,将道路堵去一半,给其他车辆的正常通行带来了不少的麻烦。

  记者随后又前往中山公园的龙之梦购物中心,这里的地下两层车库也拥有800多个车位,但紧张状况甚于正大广场停车库。下午6点时,停车库已满,出来一辆才能放进一辆,停车场的入口处已经排起了长龙。现场,等候进场的车队足有百米长,插队的、变道的,一片混乱,附近道路拥堵不堪。车库保安称,最近一段时间,下午4点开始,车库就开始紧张了,像这样的百米长龙,没个四五十分钟,根本停不了车。

  同样,人民广场商圈、徐家汇商圈的情况也类似,排队进车库、下车库找车位,一圈下来基本都要半小时左右,消费的心情大受影响。事实上,不仅仅是这些市中心的繁华商场,记者日前前往新村路上的家乐福超市购置年货时,停车也耗费了不少时间,商场停车难已是普遍现象。

  想要缓解这一状况,一则建议商场在停车服务上下点功夫,多一些引导、分流服务。如正大广场车库紧张时,完全可以将车分流至附近的国金中心车库。二则,这些商场公共交通十分完善,地铁、公交通到门口,市民前往完全可以“低碳”一点,选择公共交通。既环保,也节时省力。

热词:

  • 低碳
  • 车位
  • 龙之梦
  • 商场
  • 出行
  • 正大广场
  • 商圈
  • 道路拥堵
  • 陆家嘴西路
  • 消费