央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

春节年货采购服务攻略:下午取钱银行比较空闲

发布时间:2012年01月20日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停车排“车龙”、结账排长队、取钱排长队,甚至如厕也要排长队……节前的年货大采办的连锁反应,就是商场里人潮涌动,处处排队。有市民“织围脖”抱怨说:从家里开车过来堵了1小时,等车位又花了30分钟,进商场到处是人,排队交钱花了25分钟,结果只逛了40分钟赶紧开溜!预计未来几天,沈城各大商场超市客流仍然不会少。怎么解决这些难题?晚报帮您支支招。

  停车篇

  拼车购物缓解停车难题

  在五爱市场地下车库前,记者看到数百个停车位都已停满,但来购物的人仍络绎不绝,车主们只得老老实实地在车内排队等候车位,最长时车龙排了有100米左右。

  而在太原街,车主许先生也遇到同样的问题,还好他是有备而来:“我们一家人来的,他们都进商场20多分钟了,我慢慢等车位。说不定一会儿有车位了,他们也出来了。”为了能尽快买到需要的东西,很多开车族基本都是“团队作战”,分工明确,有人排车位,有人去购物。对于这种方法,车主们也都表示,这实属无奈之举。

  在太原街某商场的地下停车场内,4名年轻男女一边开心地说笑,一边将购物车内的年货放置在车尾箱。从他们的对话中记者了解到,原来这4名年轻男女是两对夫妇,他们是住在同一个小区的同事,当天是“拼”在一起前来购买年货的。“我们也有自己的车,但考虑到市中心的车位难找,我们就凑一辆车来购物。”其中的一位姓瞿的女士表示,这种拼车方式能有效解决停车难,建议有条件的市民可选择这种方式到市区购物。

  【攻略

  临近春节,商业区人流量较大,建议市民还是不要驾车前往。最明智的是乘坐公共交通出行,现在地铁沿线有不少超市和商场,省时又低碳。如果开车出行,一旦商场、超市的停车场已满,可以尝试将其停在地铁站或公交车站附近的停车场,既省时又方便换乘。

  结账篇

  错时采购不用排队

  以前,逛超市曾被市民视为休闲方式之一,如今却被烦闷的排队所替代。年关将至,购物高峰袭来,“收银长龙”再现各大超市,市民戏称为“埋单活受罪”。

  上周末,市民王淑敏来到兴隆大天地选购年货,虽然只简单买了些水果和蔬菜,可竟排了两次队。王女士告诉记者,她要在磅秤台前排队过秤打价,然后在收银台排队结账,仅排队就用了半个多小时。

  顾客等候结账的时间过长,症结到底在哪里?一家大型超市负责人告诉记者,因为前来购物的顾客数量太多,超过平时几倍甚至十几倍,结账自然就慢了,但目前没有什么特别的好办法。另外一家超市负责人介绍,因为结账口就那么多,还不敢轻易让收银员加快速度,因为收银员都在加班满负荷工作。如果要求其结账速度过快,就会出现差错。

  针对这些问题,沈城多家超市都延长了营业时间。乐购超市保工店营业时间延长到晚上12点,太原街沃尔玛超市和大润发南京街店都延长到晚上11点,华润万家建大店晚上10点15分闭店。在一家软件公司工作的王鹏告诉记者,年前常要加班,没时间来买年货,晚上延时就比较方便了,买东西结账人都少些。

  【攻略

  错时采购。逛街购物前,先询问好商场的营业时间,可以挑刚开门或临近营业结束的时间去购物,以减少排队的时间。一般下午4点到晚上8点是购物高峰,希望大家不要在购物高峰时集中采购,应错时采购。其次就是分工协作。家人一起购物,可以分工明确,在采购后半段先去排队结账,这样会省时又省力。

  取款篇

  下午取钱银行比较空闲

  “去取点钱,没想到排队排了近半个小时,这两天银行还真忙。”昨天,准备买些年货的市民张桂兰在肇工街附近一银行排队取钱,“我先去了银行门口的自动取款机,却发现取款机里没钱了。”张女士说,她只好在银行柜台排队,可没想到办理业务的人那么多,等了半个小时才取到钱。

  某国有银行一位工作人员表示,临近春节,购置年货、外出吃饭、买些街边的小礼物、给孩子发压岁钱,过年需要不少现金,银行取款机和柜台外,等着取现金的人总会排成一条长龙。“这两天过来办理银行业务的人是比较多,比平时增加六成左右。”

  同时,还有一些人为了“新年新气象”,取款时纷纷提出了“换新钞”的要求。“一上午就有三四个人说要新钞,说是要给孩子压岁钱。”据银行的工作人员介绍,从腊八开始取现的业务就逐渐多了起来,而且老年人较为集中。虽然增设不少ATM提款机,但年岁大的人还是习惯在窗口取现,再加上汇款等业务扎堆,市民会感觉到银行取款所需时间长。

  【攻略】

  面对年底银行业务繁忙的现况,多家都增开了营业窗口。银行工作人员建议市民错开高峰,一般下午比上午稍微空闲一些。另外,想要换新钞的市民也可试试自动取款机,多存取几次,领到新钞的几率也很高。

热词:

  • 取钱
  • 取现
  • 银行工作人员
  • 银行柜台