央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外围股市一片红 新年A股有望“龙抬头”

发布时间:2012年01月30日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  告别惨淡的兔年,龙年A股将于今日拉开大幕。“龙”在十二生肖当中,是唯一虚构的瑞兽,历来被人们寄予很多美好的愿望。当股市进入龙年时,广大投资者也不禁期望在新的一年里股市能够“潜龙在天”。而节后首周市场能否迎来“龙抬头”,将是决定短线市场走势的关键。

  外围动向

  春节期间全线上行

  春节期间A股休市9天,因此外围股市的走势成为影响A股的重要因素。不过,外围股市在春节期间保持强势,这也为A股节后的交易营造了良好的氛围。

  春节长假期间,国际主要资本市场继续交易,由于受到伊朗石油禁运危机的影响,国际油价接近100美元关口,金价近期涨幅超过4%;美股元旦以来涨幅接近5%,而香港恒生指数在龙年的前两个交易日累计涨幅也接近2%。统计显示,2012年以来标普500指数已经上涨了4.6%,纳指在今年初已经上涨了7.9%。今年至今的18个交易日当中标普500指数已有13天上涨。由于欧盟宣布禁止进口伊朗原油引发新的供应忧虑,上周国际油价一度接近100美元关口;截至上周五收盘,纽约商品交易所3月份交货的轻质原油期货下跌14美分,收于每桶99.56美元,跌幅为0.14%。值得一提的是,港股先于A股开始了龙年,上周四开始交易以来港股实现两连阳,节后首个交易日恒指大涨1.64%;第二个交易日再涨0.3%。

  回顾历史

  节后上涨概率超7成

  从历年表现看,2006年-2011年的六年里,春节后第一个交易日如果涨,全年就涨;如果跌,全年就跌。另据统计,自2000年以来的12年里,上证指数在春节后第一个交易日的上涨概率仅为58%,基本上是涨跌可能各占一半。

  不过,春节后的第一周,上证指数上涨的概率上升至75%;春节后的两个月内,上证指数的上涨概率上升到了83%。12年中,春节后第一个交易日涨幅最大的是2000年2月14日,涨幅达到9.05%,其次为2006年的2月6日,涨幅为2.35%。跌幅最大的是2001年2月5日,跌幅为2.79%,其次为2008年2月13日,跌幅2.37%。

  机构观点

  今日有望开门红

  香港股市迎来龙年开门红,恒生指数在上周四、周五连续两个交易日收涨,累计涨幅达到1.95%。业内人士指出,港股开门红对A股节后走势具备一定的人气提振作用,尤其是国企指数在此期间上涨2.69%,有助于沪指继续上行突破60日均线压力,结合近期A股市场运行趋势判断,沪深两市节后迎来“龙抬头”的几率仍然较大。来自国投瑞银基金的观点认为,宏观调控的趋缓和资本市场利好措施确认了上证指数2100点附近的政策底属性,随着年报预期的逐渐明朗和年初流动性相对宽松阶段的到来,春节后大小盘风格转换,蓝筹驱动的行情有望得到延续。

  “龙年股市有望演绎结构性行情。”国金证券分析师表示,从目前来看龙年股市政策会相对兔年更加宽松,在此背景下大盘存在反弹动力。具体来看,蓝筹类品种有望回归合理估值,龙年的机会有可能为结构行情,即大盘股要好于小盘股。

  本报记者 刘泰山

  作者:刘泰山

热词:

  • 龙抬头
  • 股市政策
  • 交易日
  • A股市场
  • 沪指
  • 上证指数
  • 机构观点
  • 国企指数
  • 行情
  • 累计涨幅