央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

近6年节后首日行情成“预言帝” 盼龙年开门红

发布时间:2012年01月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月30日电 综合报道,根据上交所和深交所春节休市安排,沪深两市将于今日起恢复交易。农历兔年最后一周沪指累计涨3.32%未来市场带来了希望,然而龙年股市能否龙抬头,尚不得而知。据中新网证券频道整理发现,过去12年春节后,A股春节后首个交易日有7个年头收涨,可谓是涨跌各半。但2006-2011年六年中,春节后第一个交易日如果涨,全年就涨;如果跌,全年就跌。在兔年经历了被“熊抱”后,随着春节期间国际股市走暖,股民们纷纷寄望A股龙年首日之战迎来开门红。

  一年之计在于春 开门行情成“预言帝”

  在经历新年1月的13个交易日中的数次“过山车”后,A股在兔年最后一周沪指累计涨3.32%,得益于最后一周的大幅上涨,沪指新年至春节休假前累计涨幅5.44%。期间,在春节最后一个交易日,沪指成功占上2300点,收报2319.12点,涨1%。

  有技术分析人士认为,龙年开局将延续反弹,应是大概率事件。1月20日两市继续上涨,沪指一举将2300点踩在脚下,震荡反弹趋势明朗,节后预计将首先挑战60日线,如果放量突破,则可看高至半年线。

  无独有偶,中新网证券频道根据A股2000-2011年春节前后表现,在近12年的历史中,A股春节前最后一个交易日和节后第一个交易日行情均为上涨的有5个年份,同为下跌的为2个年份。

  而在每年春节开门行情与全年股市表现的关系看,从12年来看春节后开门绿或是开门红与全年A股表现并没有看多太多的必然联系。但2006-2011年的6个年头中,A股春节后第一个交易日如果涨,全年就涨;如果跌,全年就跌。如此看来,每年股市春节后开门行情,似乎成为全年行情预言帝。

  具体看,自2006年以来,2006年、2007年、2009年春节后首个交易日和全年成功实现上涨,而其余三个年份则为下跌。2006年、2007年、2009年春节后第一个交易日沪指收涨1.71%、1.50%、3.29%,全年涨幅则分别是230.43%、96.66%、79.98%。

  国际股市春节期间走好给A股供暖

  利好不仅在A股节前的良好表现,就在春节休假期间,与A股有着密切互动的港股在龙年第一个交易日成功“龙抬头”更为A股股民增添了不少信心。港股恒生指数1月27日上涨62.53点,收于20501.70点,涨幅为0.31%。

  同日,开市的亚太股市也多数上涨。当天,日本东京股市日经225跌0.09%外,其余主要股指相继收涨。韩国首尔股市综合指数收于1964.83点,涨幅为0.39%。新加坡股市海峡时报指数收于2916.26点,涨幅为0.75%。菲律宾马尼拉股市主要股指收于4679.89点,涨幅为1.48%。印度孟买股市敏感30指数涨幅为0.92%。澳大利亚悉尼股市S&P/ASX200股指涨幅为0.40%。新西兰股市NZX-50指数涨幅为0.40%。

  此外,欧美股市在春节期间整体表现平平,27日道指美国公布利空经济数据的影响收跌0.58%,欧洲股市也小幅收跌。但分析人士认为,美联储春节期间宣布至2014年底还将推行超低利率政策对金融市场构成利好刺激。从全月行情看,欧美股市有望本月有望实现整体上涨,算上周五斯托克600指数1月份累计上涨4.4%,而道琼斯指数今年已累计涨3.63%。

  热盼结构牛市 基金高仓位不变继续加仓

  而回到A股本身,紧缩货币、流动性趋紧成为2011年套在A股头上的紧箍咒。2012年货币政策的松动、养老金入市等影响供需的政策或将成为市场走势的决定因素。

  但由于12月份官方PMI数据和汇丰PMI数据同时出现回升,已公布或者预告了2011年业绩的上市公司70%以上预喜。基于对2012年重演“结构性行情”的热盼,基金经理继续维持了高仓位的投资策略。

  据齐鲁晚报报道,截至1月19日,已披露2011年四季报的193只偏股基金可比平均仓位依然达到80.19%,其中可比的开放式股票型基金平均仓位达到84.41%,与三季度末几无变化。

  相比去年三季末,多数基金公司整体仓位出现上升。据统计,去年底在27家基金公司中有多达17家股票仓位环比上升,占比达63%,其中浙商基金整体仓位由去年三季末的46.84%大幅升至去年底的85.44%,加仓38.6个百分点,成为加仓幅度最大的基金公司。

  分析师称节后资金面好转 不宜过分乐观

  由于宏观经济形势趋稳,国内多家机构投资者纷纷看好龙年A股行情,中金公司近日发布研究报告指出,随着CPI逐步走低,货币政策将逐步放松,2012年A股资金面要好于2011年,预计今年上半年A股有望上冲高点。

  齐鲁证券认为,龙年风险之中存机遇,2012年的结构性行情将不会少,短期的反弹走势是否会演化为中级乃至更大级别的上涨,则需要继续追踪资金流向及政策情况。

  有分析人士指出,从资金面来看,年初新增贷款较多,央行在节前最后一周逆回购合计3600亿元,一定程度上补充了市场资金。同时,节后QFII、RQFII等新增资金节后陆续兑现入场,使市场对资金面的预期趋于好转。

  兴业证券发布研究报告认为,随着春节银行备付压力的缓解,节后流动性将季节性改善,但不宜预期过高。建议投资者先保存实力,后考虑获利,若错过交易性机会,不必过度担心,刀口舔血的操作难度本来就很大。而仓位较重的投资者则利用反弹的机会减仓、调仓。

  股民龙年开门如何布局

  广州万隆认为,无需猜测2132.63点会不会成为底部,节后好好观察走势即可,尤其应注意有色、煤炭、银行、保险、水泥、钢铁等权重类板块的整体动向。

  华泰柏瑞指数投资部副总监、基金经理柳军认为,预计产成品去库存和CPI逐渐下行将贯穿2012年上半年,期间企业盈利将会承受一定的压力,2011年受益于通胀的餐饮、旅游、食品饮料、轻工等行业可能面临通胀下行和去库存的压力。

  数据显示,2011年四季度,低估值的金融保险、房地产业和防守性好的食品饮料受到基金青睐,基金大举增持这三大行业。数据显示,金融保险业、食品饮料、房地产去年四季度末市值占基金资产净值的比例分别较去年三季度末提高1%、0.82%、0.68%。此外,社会服务业和电力、煤气及水的生产和供应业也受到基金增持。(中新网证券频道)

热词:

  • 行情
  • A股
  • 沪指
  • 养老金入市
  • 基金整体
  • 基金资产净值
  • 股票型基金