央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少儿类读物成龙头(图)

发布时间:2012年01月30日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

书店里热闹非凡。师文静摄

  本报讯(记者 师文静) 根据往年经验,春节假期是实体书店图书销售的黄金时期。今年也不例外,在经历了2011年诸多实体书店倒闭而带来的悲观气氛后,省城各大实体书店在龙年春节7天假期迎来了销售开门红。春节假期,泉城路新华书店人气爆棚,总销售额同比增长20%,而东图及致远等书店销售情况也不错。过年期间,少儿阅读类、教辅教材和文学类图书是主要销售增长点。

  童书最好卖

  教辅销量增长大

  大年初七虽然已是工作日,但泉城路新华书店内依然人潮涌动。由于多是家长带着孩子逛书店,书店童书楼层和文教类图书楼层内聚集了大量的读者。与往常相比值得注意的是,春节期间购书的孩子家长多数提着篮子一摞摞地买书,多则几十本。不少随身携带学校发放购书单的小学生,一次性购买十几本童书。

  新华书店提供的春节期间图书销售榜单显示,销售前10名的图书中,就有《笑猫日记 孩子们的秘密乐园》《穿越天空的心灵》《一年级大个子二年级小个子》《狐狸的钱袋》4本童书位居前列。泉城路新华书店工作人员称,除去小学生喜爱的经典童书,《中国儿童百科全书》《十万个为什么》等成套的“贺岁书”也非常受欢迎。

  书店文教组组长樊长耕告诉记者,春节七天假期,教辅类图书销售火爆,与去年同期相比销售额增长近10万元,一天能卖几百包书,卖得最火的是各个年级的教材全解。

  养生健康书回暖

  “龙宝”催热孕育书

  自2010年5月养生书作家张悟本被赶下“神坛”,养生类图书遭受了从骤热到骤冷的急剧转变。随着主管部门对养生健康书质量严格把关,此类图书一直未能回暖,再加上2011年7月24种养生健康类图书下架,养生书的销量跌入低谷。在经历了销售低谷后,春节期间从省城实体书店的销售情况来看,养生健康书有回暖的趋势。

  新华书店提供的春节期间图书销售榜单显示,排在第3位的是心理健康类图书《宽心了吗》,第4位的是《给机关干部的健康枕边书》,《春夏秋冬说养生》也榜上有名。泉城路新华书店副经理袁雪称,养生书销售有所回暖,但远不及此类图书遭受重创之前的销量。此外,生活类图书中孕育书销售量增长最大。

  不打折销量也猛增

  读者仍爱现场购书

  值得一提的是,虽然是春节期间,作为实体店的新华书店仍然没有采取打折的方式进行促销,而是结合春节喜庆的氛围搞了购书猜灯谜、送优惠券等活动来吸引读者。2011年,实体书店生存艰难的现状备受各界关注,但是新华书店仍保持了较高的增长幅度。泉城路新华书店文教组组长樊长耕分析称,今年假期图书销量增长大,与人们生活水平的提高有很大关系,而教辅类图书销量增长或许与本年度适龄学童多有关,而泉城路新华书店周边新开业各大商场也可能带动了书店消费者的增长。

  作者:师文静

热词:

  • 新华书店
  • 童书
  • 教辅
  • 读物
  • 少儿
  • 图书销售
  • 中国儿童百科全书
  • 龙宝
  • 十万个为什么
  • 穿越天空的心灵