央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

专访政协委员张抗抗:减免租税扶持传统文化产业

发布时间:2011年03月13日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【访谈嘉宾】

    张抗抗,原名张抗美,中国女作家。

    【文字实录】

    记者:各位网友大家好,欢迎收看中国网络2011年“两会”专访,我是张莹。现在请到我们演播室的嘉宾是全国政协委员张抗抗,张委员您好。

  张抗抗:您好。

  记者:跟我们网友打一声招呼吧。

  张抗抗:大家早上好。

  记者:我们知道张委员是一位来自文学界的政协委员,所以也特别想问问您今年提案是不是也和您的专业相关呢,能给我们介绍一下吗?

  张抗抗:我今年有三份关于文化的提案。一个是关于要尽快修订《著作权法》,因为我们的《著作权法》是1991年颁布的,到现在20年时间,中间经过一点小修,但是你想我们这么快经济发展速度,包括我们文化的发展,它所以原有的《著作权法》很多已经不适应现在的形势了。
 
   记者:你觉得需要不断的更新了。

  张抗抗:国家还有一个,国家那个知识发展,知识产权发展,知识发展纲要,它里面本身在知识产权系统里面就包含《商标法》、《专利法》和《著作权法》,那么现在前面两个法都修完了,这样《著作权法》应该尽快地推上去。

  记者:还有第二个提案是什么呢?

  张抗抗:第二个提案是关于政府如何扶持这个传统书业,传统书店和纸质书业的问题。

  记者:对,因为我们现在看到这个电子书发展非常快,你觉得传统纸质书非常非常的一部分,需要保护?

  张抗抗:我觉得纸质书和传统书店还是我们生活中很重要,文化生活中很重要的一个方面。

  记者:我想问一下,您看过电子书吗?

  张抗抗:当然看过了。

  记者:您感觉这两个对您来讲您比较喜欢哪一种?

  张抗抗:它一个是数字阅读,还有一个纸质书的网上购买,就是空中店。那么空中店的购买比较低,它的成本比较低,所以它势必会冲击到地面店的销售。

  记者:而且还能送货到家,很方便。

  张抗抗:很方便,所以很多人会选择,尤其是年轻人选择网上购书。选择网上购书以后,传统书店就会受影响。

  记者:对。

  张抗抗:所以这个我们分两边来说,一个是纸质书的网上销售,一个是电子书都对传统书业产生了冲击,所以这样的话,但是我觉得书店是不会,应该说永远也不会退出历史舞台。目前来讲它受到了很多的影响,那么很多人转向电子阅读,这个无可非议,因为新的技术一定会替代原来传统,但是你想书店本身是我们文化中城市风景当中的一个组成部分,而且到中老年,中老年人群他们还是习惯到书店去买书,因为他可以选择。你说网上购买一定是目标性购买。

  记者:对,一定是我想要什么,直接去点。

  张抗抗:对,你才能去买,你怎么选择,有些书想要和不想要呢,所以包括就是在网上购书的人,年轻人,他也应该到书店去浏览一下,翻翻书,找找书也是很愉快的事情,这个时候你才会知道有的时候看一下,我想看什么,所以这个书店我觉得它是不可能全部被替代的。
  
  记者:所以您提出这个第二个提案是这个方面。

  张抗抗:对,亲切感,触摸感,包括童书,孩子们你怎么叫他网上购书,是不是也应该到书店去,所以它是一种文化行为,我们的文化生活,本身我们文化生活这种。所以我现在就是说这个建议政府就是千万不能忽略了这一块,就是我们文化的重要组成部分,那么由于这个图书利润是很薄,所以书店的租金、人工、书店,地面店它的成本就比较高。这样的话应该对书店资金进行政策扶持。

  记者:给一些好的政策,让它继续可以生存下去。

  张抗抗:办书店它就应该减租金,应该给予很低的租金,尤其像旧城改造,新城规划都要有图书的网,书店的网点。因为新华书店现在比较好活,因为新华书店有教材,但是就是我们民营书店现在就生存非常艰难了,如果将来我们一家书店也没有的时候,或者就剩新华书店的以后,我们才会发现原来书店在我们生活中是不可缺少的。
 
  记者:书店和我们的传统纸质书是我们文化需要保护一部分重要传统的东西,还有第三。

  张抗抗:还有一个就是关于出版社减税的政策。

  记者:减税。

  张抗抗:因为出版社的利润也非常薄,它大部分有一部分要付给流通渠道,就是销售书,书,我们是写书的是吧,写书出来把它做出来,还要卖出去,就是三个环节。那么出版社其实现在也很难生存,也很艰难。因为它一部分转向我们全媒体出版了,就转向到电子书的出版,这样对纸质书的出版也有影响,所以我觉得对出版社,其实我们过去这个政策上是注意不够的,就是对出版社一些图书也要进行减税。

  记者:您觉得现在这个税很高是吗,很影响我们传统书。

  张抗抗:税很高。比如说对作家来说,也是800块钱征税,这个也是非常不合理的。因为我不是说当月写的,当年学的,我很可能十年写了一本长篇,这个例子很多,你像《白鹿原》就写了十多年,是不是。所以这个起征点非常高。

  记者:应该再去做一些详细的一些不一样的对待?

  张抗抗:这个税的改革文化方面的税收,将来我们更多公益事业,文化是不能讲文化产业化的,讲文化产业可以,但是它不能化。

  记者:这个冯骥才老师上次来我们这还说过这个。

  张抗抗:很赞同。

  记者:文化不能产业化。

  张抗抗:所以文化事业究竟怎么发展,它里面很大一块是公益事业,公益部分。

  记者:明白了,看来您三个提案都是您相关这个专业方面的,也希望未来您的提案能得到一一的落实。

  张抗抗:对,我的三个提案是关于遏制网络盗版侵权,因为我们现在大家知道,很多文学网站它的原创作品很多,这个原创文学作品就是一天上传写手写得很快,七八千字,一万字这样子,可是它上去以后不到五分钱就可以被链接到别的不法网站。

  记者:转载的很多。

  张抗抗:盗版网站。

  记者:而且没有保护。

  张抗抗:对,完全没有保护。还有就是这种大型搜索引擎,那种大型网站,很快就把它都给搜到里面去了,进入一个什么文库,进入这个,包括去年谷歌事件,所以这个就是非常不合理,这是对原创,也是一种侵犯。那么网络作品同样要受到保护,所以这个我也提出了好些建议来遏制网络侵权与盗版。

  记者:是,网络发展很快,所以网络文学也是发展的非常快,但是这块保护工作的确值得我们去注意,非常感谢您接受我们访问,也希望这些提案将来能得到落实,那好我们这起的访谈就到这,再见。

 嘉宾简介

    张抗抗,原名张抗美,中国女作家,出生于杭州,祖籍广东新会杜阮镇长乔。她于1975年便完成了反映知青题材的长篇小说《分界线》,1979年以短篇小说《爱的权利》而知名。八十年代则更是作品不断。1987年长篇小说除《隐形伴侣》,反映三十年代革命知识分子命运的《赤彤丹朱》(1995年)。