央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网小德加冕冠军守住世界第一 四巨头排名不变

发布时间:2012年01月30日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间1月29日,2012年澳大利亚公开赛结束男单决赛较量,头号种子德约科维奇苦战五盘,以5-7/6-4/6-2/6-7(5)/7-5险胜西班牙人纳达尔,成功卫冕,夺得个人职业生涯第五个大满贯冠军。在保分成功后,小德成功守住了世界第一的位置,四巨头的排名也没有发生变化,费德勒力压穆雷排名第三。

  塞尔维亚人德约科维奇在去年表现抢眼,拿到了包括澳网、温网和美网在内的10个冠军,并且打出了一波43连胜,堪称四巨头中表现最为出色的选手。美网结束后,小德也从纳达尔手中夺走了世界第一的宝座,尽管赛季末出现起伏,但小德凭借此前的优异战绩拿到了年终第一的称号。

  进入到新赛季,小德没有参加任何热身赛,直接奔赴澳网。在澳网开赛前的最新一期(1月16日)世界排名中,小德以13630分高居榜首,这也是ATP球员中唯一一个积分过万的选手。排名第二位的是纳达尔,他的积分是9595,与塞尔维亚天才相比还有不少差距,四巨头的另外两位费德勒和穆雷分列第三和第四位,积分分别为8010分和7380分。排名第五至第十位的选手依次是费雷尔、特松加、伯蒂奇、费什、蒂普萨勒维奇和阿尔玛格罗。

  本届澳网,小德发挥得非常出色,前三轮送出三枚鸭蛋,仅丢十局横扫过关。随后头号种子也打得较为轻松,半决赛淘汰了老对手穆雷,决赛中,小德苦战五盘力擒西班牙人纳达尔,成功卫冕,这样,小德保住了2000分的冠军积分,他的积分不会有增减,尽管纳达尔的成绩比去年有提高,但由于落后小德4000多分,因此排名上没有变动。

  费德勒和穆雷都打进了四强,前者的积分为8010分,后者为7380分,考虑到穆雷是去年的亚军,今年的成绩不如去年,积分略有减少,但仍比第五名费雷尔的4925分要高的多,这样,在澳网后最新一期的世界排名中,费德勒和穆雷将继续坐稳第三和第四位。

  前十名中,费雷尔的成绩从去年的四强到今年的八强,积分略有减少,但仍以4925分守住前八,特松加的名次没有太大变化。值得一提的是,阿根廷天才德尔波特罗尽管无缘四强,但能够打进八强已经比去年有所进步,他的积分将继续上升,这也帮助他重新回到前十的位置。( 万筠)

  体坛兄弟篮球六大活动贺新春| 体坛范特西足球迎新春礼品大派送活动

热词:

  • 澳网
  • 冠军积分
  • 德约科维奇
  • 穆雷
  • 世界排名
  • 纳达尔
  • 巨头
  • 男单决赛
  • 卫冕
  • 大满贯冠军