央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿扎伦卡澳网冠军成色足 守业难度大

发布时间:2012年01月30日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正当人们将所有的目光聚焦“下一站天后”科维托娃时,阿扎伦卡成为新赛季澳网的最大惊喜。半决赛和决赛中接连战胜状态不俗的克里斯特尔斯与莎拉波娃,也证明了阿扎伦卡职业生涯第一座大满贯女单金杯――含金量十足。

  上赛季开始,阿扎伦卡在巡回赛中相对稳定的表现,帮助她的排名稳定在世界前五的行列。澳网前的悉尼热身赛中,她连胜五场,最后力克李娜夺冠。“其实今日的阿扎伦卡与以前的她,就网球本身来说,并没有太大差别,但她的发挥更稳定了,持久力更强了,这是帮助她能够赢得更多胜利的关键。”克里斯特尔斯卫冕澳网冠军的希望,在遭到扎拉伦卡的扼杀后中肯地评价了对手。如今的阿扎伦卡攻守兼备,反击犀利。这位新生代的世界第一,比起前任沃兹尼亚奇来,更有说服力,毕竟她已有大满贯金杯在手。

  但即便正打着职业生涯最好的网球,阿扎伦卡能在第一的位置保持多久?

  事实上,世界前五的积分相差都不大。这也是沃兹尼亚奇被早早淘汰后,无论是科维托娃、阿扎伦卡或是莎拉波娃等人,都有机会登顶世界第一的原因。一个大满贯冠军,已足够为座次重新洗牌。而在过去五项大满贯赛中,女单赛场迎来五个冠军。无人能够垄断当今女子网坛这个老生常谈的问题,又一次突显出来。唯一可以肯定的格局时:80后黄金一代已正在退居二线。

  曾经称霸女子网坛长达10年之久的黄金一代,如今只剩下克里斯特尔斯和小威廉姆斯独撑大旗。但前者已经铁定赛季末退役,而小威的状态不敢让人恭维。以东欧为代表的新生代球员,个个跃跃欲试,欲寻求决定性的突破,以求一统网坛。科维托娃的各项条件指标,无疑是最出众的,但她仍旧需要更多时间来打造一颗王者的心。

  阿扎伦卡的大满贯与世界第一,将为她拉开职业生涯另一幕:守业保卫战。她不会是最后一个制造惊喜,登顶成功的新面孔。 记者华心怡

热词:

  • 阿扎伦卡
  • 澳网
  • 守业
  • 大满贯赛
  • 小威廉姆斯
  • 上赛季
  • 女子网坛
  • 莎拉波娃
  • 大满贯冠军
  • 球员