央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南长沙:快乐老人的快乐年

发布时间:2012年01月30日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (新春走基层)湖南长沙:快乐老人的快乐年

  新华网长沙1月29日电(记者梁赛玉、明星)正月正、闹花灯,湖南省长沙市树木岭老年公寓的老人们迎来了一台欢天喜地的春节慰问大戏,嘹亮的军号响起,伴随着“家和万事兴”的悠扬旋律,在这个有60多位孤寡老人的公寓里升腾起一片浓浓的年味。

  而记者看到这一只专业的表演队伍,也都是白发苍苍的“夕阳红”,他们是“快乐老人同城会”长沙站的参与者们。

  据快乐老人同城会长沙站站长玄策介绍,这支50多人的表演队里都是55岁以上的老年人,春节期间,特意组织了慰问孤寡老人的活动,给不便出门的老人们送上节日的祝福,将快乐送上门……

  “老人们在一起特别开心,这个年也过得格外热闹了。”树木岭老年公寓的蒋院长告诉记者。成立于2011年6月10日的快乐老人同城会目前在湖南长沙、株洲、湘潭和湖北武汉、河南驻马店等大中城市设立了各大分站,在老人们中积聚起了很高的人气,网上的QQ群已有逾千人加入。

  79岁的玄策告诉记者,以社区为单位提出加入申请,每个社区将组织区内的老人们参与各类文艺节目,仅长沙市就有14个社区加盟。

  廉升街社区主任李剑武尝到了组织社区老人文艺积极分子的甜头。她对记者说,在社区管理的过程中,老人们自发地组织文化活动,不但能够为他们的生活提供丰富多彩的内容,也能够起到加强社区稳定和谐的作用。

  廉升街社区如今已有了老年舞蹈队、舞龙队、管弦乐队等,每周二的固定活动室里,都能看到他们热火朝天的排练身影,一个月的时间就得鼓捣出至少一个好节目。

  经费自给、服装自备,这些老人们的民间“达人秀”舞台就在街边巷尾的公园、江边。长沙湘江风光带上,老人们的演出总会吸引里三层外三层的观众。

  李剑武说:“这是社区搭台、文艺唱戏,我们社区60岁以上人口占总人口的20%以上,社区参与到同城会,为的是与社区同乐。”

  这群快乐老人们的生活图景是社会的微缩。据长沙市第六次人口普查显示,长沙市65岁及以上人口占总人口比重为9.03%,已超过老龄化城市标准2.03个百分点。

  “社区是社会的细胞。老人稳定了,社区就稳定了。而社区稳定了,社会就安定了。”玄策说。

热词:

  • 夕阳红
  • 达人秀
  • 树木岭
  • 同城
  • 廉升街
  • 长沙站
  • 旋律
  • 细胞
  • 闹花灯
  • 社区参与