央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

55岁老太挑战肚皮舞 要做中国达人(图)

发布时间:2011年08月07日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  头戴红色荷花、珍珠,身穿荷衣,舞步轻盈,手摇红绸扇,一群“荷花姑娘”缓缓登场……

  8月5日晚,在沙坪坝区陈家桥学府广场,来自22个镇街道的“唱传讲读”节目在此缤纷上演,“荷花姑娘”成为全场一道靓丽的风景线,她们表演的是《铁道游击队之歌》里面的一段背景音乐舞蹈。

  不可思议 “荷花姑娘”们都是半老徐娘

  表演完节目,“姑娘们”一个个拭擦着汗水,露出胜利的微笑。她们是位于詹家溪街道的嘉陵厂退休职工,平均年龄超过55岁。“真的看不出来!好精神哦。”观众发出阵阵惊叹。

  “荷花姑娘”之一的游友兰告诉重庆晚报记者,她今年56岁,2005年退休,“退休后感觉一下子心里空空的,其他退休职工也同样感觉,于是,大家聚在一起,琢磨着成立了健身舞蹈队。”

  舞蹈队有30名成员,全是“退休婆婆”,每天都会排练,从不影响家务。“一早起来,7点到8点是排练时间,排练完我们就去买菜。白天就做家里的事情,到晚上散步的时间,又聚在一块儿排练。”

  难以想象 健身操也跳得动感十足

  “荷花姑娘”们还参加过不少演出,跳的可都是动感十足的健身操。街道搞文化宣传的主任王丹丹称,“有些年轻人都跳不下来。”

  “排练难度确实很大。”游友兰说,这支队伍主要是退休职工,最大的65岁,有的还是头一次接触舞蹈,没有基础,“一个动作一个动作地教,有时候会重复很多遍。”

  街道王主任说,起初排练的时候,很多婆婆受不了,但都坚持了下来。

  “到很多地方获过奖,别人都说她们不像是退休的。”王主任笑道。她们到处表演,曾受江津四面山的邀请去参加腰鼓表演、参加重庆市夕阳红健身百岁俱乐部舞蹈大赛、到江南体育馆参加奥运一周年纪念等,“不管获得什么奖,她们都很满足。”

  挑战肚皮舞 她们要争做中国达人

  在游友兰家中,重庆晚报记者发现老太太有间房子堆满了舞蹈道具,都整整齐齐地归类码放。而她正在网上观看视频,学习肚皮舞的动作。

  “我们老了,不懂电脑,一般就是儿子按照我想要的那种感觉,帮我们截取音乐。”游友兰说,等儿子配好音乐,队友再编舞排练。

  “我很喜欢肚皮舞,很美。”游友兰摘下老花镜,即兴跳了几个动作。

  老人家说,如今的“健身舞蹈队”已经排满“档期”,要排练重阳节舞蹈,要参加沙区腰鼓比赛等等,也会抽时间挑战肚皮舞。“中国达人秀舞台上的老太太们对我的启发很大。”游友兰称,以前只是喜欢看肚皮舞,但从来也没有尝试着自己去跳,“以为那是年轻人的事情,大把年纪再跳,别人也许会笑话。”后来,看到达人秀舞台上也有一群和她们一样年龄的老太婆,“不都一样在跳吗,还跳得那么精彩。”

  “跳舞是我们的生活态度。”游友兰说,这是所有“健身舞蹈队”队友都认可的,既能锻炼身体,又能展示自己,身心愉悦。 重庆晚报见习记者 周小平 摄影报道