央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿扎伦卡横扫萨拉波娃夺魁 当上NO.1她只用了82分钟

发布时间:2012年01月30日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没人能想到这场澳网女单决赛打得如此之快,甚至还不如两场半决赛打得激烈。22岁的阿扎伦卡仅仅耗时82分钟就横扫莎娃,在迎来新赛季12连胜的同时捧起了澳网女单冠军奖杯。

  这场胜利不但为她带来了首个大满贯冠军,同时还使她在下周公布的WTA世界排名中首次登顶世界第一,这也是WTA历史上第三位在夺得大满贯冠军后同时加冕世界第一的单打球员。

  过程回顾

  比赛先输后赢 最后横扫莎娃

  北京时间昨晚,2012年澳大利亚网球公开赛结束了女子单打决赛的较量,白俄罗斯姑娘阿扎伦卡直下两盘,以6比3、6比0横扫俄罗斯美女莎拉波娃,轻松捧起了澳网女单冠军奖杯。

  本场比赛之前,两人曾有过6次交手记录,双方各胜三场平分秋色。不过与身为三届大满贯冠军得主的莎娃相比,第一次打进大满贯决赛的阿扎伦卡显然经验不足。

  阿扎在自己的第一个发球局就连续送出双误,一上来就让莎娃打了个2比0。不过白俄罗斯姑娘经过调整之后立刻找回了信心,没有让莎娃将分差变得更大。

  首盘中阿扎伦卡将比分追为3比3后,反倒是莎拉波娃变得不会打球了。面对对手扎实的底线攻防和各方面较为均衡全面的技术,莎娃的底线进攻失去了威力。随后,阿扎直落三盘以6比3拿下了首盘。

  进入第二盘后,球迷们看不到莎娃任何复苏的迹象。阿扎伦卡密不透风的防守让莎娃再也找不到得分手段,同时随着自身失误逐渐增多,莎娃很快就以0比6再输一盘,结束了澳网之旅。

  赛后声音

  感谢接送司机 展现天真一面

  赛后谈到自己的首盘开局,阿扎伦卡也认为自己打得很糟糕,她表示是因为自己拥有足够强大的内心,才能在关键时刻顶住了压力。

  “我惊讶吗?是的,但也不是。我为之付出了很多努力,而且最近一直状态非常出色。”对于自己能够只丢三局就赢下莎娃,阿扎伦卡自己也不太相信,不过她认为这就是付出后赢得的回报。

  1989年出生的阿扎伦卡就像个大女孩,在颁奖仪式上从辛吉斯手中接过冠军奖杯后,她天真烂漫的一面尽显无遗。在颁奖礼中阿扎感谢了所有人,包括那些澳网的普通工作人员。

  “一直接送我的司机大哥,希望你喜欢我送给你的甜甜圈。虽然这可能让你长胖了,但那都是我的心意。”阿扎伦卡的可爱与幽默也引得看台上的观众们笑声不断。

热词:

  • 阿扎伦卡
  • 莎娃
  • 澳网
  • 大满贯冠军
  • 发球局
  • 得分手段
  • 比分追
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 女单冠军
  • 莎拉波娃