央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(新春走基层)边防官兵与376棵树

发布时间:2012年01月30日 02:18 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(哈密台记者江红霞 罗洁报道)春节是万家团聚的日子,但是对于边防官兵来说,在佳节里,与他们相伴的除了战友,就只有边防线上的一草一木。春节期间,记者来到这里,感受了伊吾县淖毛湖边防连官兵们的边防生活。

  长月当空,银色如洗。在东疆戈壁深处的伊吾县淖毛湖镇早已天寒地冻、哈气成霜。潜伏,是边防官兵利用夜色,隐蔽执勤的方式。淖毛湖边防连最远的潜伏距离离连队达150多公里。1月25日,淖毛湖镇政府的工作人员到连队来慰问时,边防连潜伏小组又出发了。

  记者:每次站哨都有什么样的感受?

  淖毛湖边防连某班班长连强强:我们能守卫祖国的边防,作为一个中国人我感到很自豪。

  一路颠簸,我们到达了潜伏点。后半夜的戈壁滩冷得就像一块冻透的生铁。零下二十几度的天气,记者身着两件棉衣棉帽,仍感难御其寒。为了打发时间,暂且忘记寒冷,连长解世斌和连强强聊起了家常。

  记者:“连长,每到夜间潜伏都会和战士们聊天吗?

  ” 解世斌:“经常会聊天。”

  记者:“为什么在这个时候和他们聊聊天呢?”

  解世斌:过年了,战士们每一个人都有自己的家,谁都会想家,所以说在执行任务过程中也可以通过谈心谈话,随时了解他们情况,让他们浓浓的思乡情能得到一些缓解。

  连强强还告诉我们,冬天潜伏时最冷达零下35摄氏度。有时,戈壁滩的老鼠都冻得扛不住,就成群结队直往战士们的睡袋里钻,赶都赶不走。

  连强强说:“过年了,在这里执勤,能保证大家平平安安过一个年,我们才能把心意尽到。”

  连强强又问记者:“你能看见前面那片隐隐约约的林子吗?”

  记者:“看见了。”

  连强强:“你看那里面有多少课树吗?”

  记者:“不知道。”

  连强强:“那里面有376棵树,那是我们这么多官兵用365天数出来的。”

  记者:“就这样一颗一颗数出来的?”

  连强强:“对,任务有点单一化,但是为了排除孤独,就用它给自己打发打发的时间,把工作更好地完成好。”

  这一夜记者确实冻得够呛,但是我们的战士们没有任何怨言的在零下20多度的地面上一趴就是一夜,正前方就是我们的家园,战士们就用他们的实际行动保护着我们的家园,保卫着祖国,让我们向他们致敬。

热词:

  • 边防官兵
  • 基层
  • 谈心谈话
  • 伊吾县
  • 连队
  • 生铁
  • 罗洁
  • 连长
  • 棉帽
  • 淖毛湖镇