央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江多人迷信“过年看病不吉利”致病情加重

发布时间:2012年01月30日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江多人迷信“过年看病不吉利”致病情加重 有人丧命

  “今年春节急诊忙不忙?病人多不多?”

  省立同德医院急诊室护士长贾晓雁说:“今年的急诊算忙的,比往年要忙得多,我们医院的救护车每天都在响。估算一下,今年的病人起码比去年多了两三成。”

  省新华医院、市一医院急诊室的值班医师也有同样的感受。省新华医院急诊室内科值班医师宋珈还说:“今年的病人与往年的病人有些不同,今年的危重病人特别多。春节期间,我们院的ICU每天都住得满满的,抢救室所有的呼吸机都用上了,幸好有备用的。”

  仔细询问发现,今年春节期间,急诊室主要收治了以下几类病人,酒精中毒、急性胃肠炎、呼吸科疾病、心脑血管疾病,还有一些被鞭炮炸伤、被甲鱼咬伤的意外伤病人。

  危重病人都是拖出来的

  “春节看病不吉利。”正是这个老观念让不少人差点丧命。

  刘奶奶,84岁,患有老慢支、心脏病多年。过年前,她突然感冒,咳嗽不止。家里人劝她去医院看看。她一口否决,“大过年的怎么能去医院,不吉利。”于是,她拿出家里备着的止咳药、感冒药,自说自话地吃了起来。

  年初三那天,刘奶奶突然出现呼吸困难,随后就神志模糊了,家人连忙把她送到医院。经检查,她的肺部已经严重感染,多脏器功能衰竭,生命体征微弱,幸好还算抢救及时。

  省新华医院内科值班医师宋珈说:“今年的危重病人为什么这么多,除了与天气冷有关,还一个原因就是拖出来的。拖个三五天算短的了,有的人会拖一个星期,半个月。刘奶奶算幸运的抢救回来,有些人当家属发现时,已经过世了。”

  “在平时,我们心梗的病人一个星期也就一两个,今年过年差不多每天都会碰到,心肺复苏机每天都会派上用场。”市一医院抢救室值班医师顾医师说,“老年人是受旧观念影响导致病情加重,而有些年轻人则是仗着自己年轻不重视。”

  有一个病人,顾医师印象最深刻。这位病人40岁,平时身体不错。年初二那天,突然感到胸痛、胸闷,但只是去当地诊所开了点止痛药,吃了之后,胸闷、胸痛的症状缓解了,他就不再重视了。直到年初五晚上八九点钟,胸闷、胸痛的症状再次出现,吃药不能缓解,才急急忙忙来到医院。

  经检查,他的心电图、心肌酶谱异常,是心脏出了问题。但他已经错过了最佳治疗时期,今后稍不注意还有心梗风险。

  顾医师说:“治疗心血管疾病的黄金时间是出现症状后的4-6个小时,一旦错过,心血管坏死的部分就很难恢复了。”

  醉酒病人比平时增加了三成

  春节走亲访友免不了要喝酒。省立同德医院急诊室护士长贾晓雁说:“和往年一样,春节期间醉酒的病人每天都有,差不多比平时多了三成。”

  另外,每年春节被鞭炮炸伤的病人也很多,今年也不例外,不过比去年少一点。

  贾护士长说,在她值班期间(年廿九到初五),共遇到了四五个被鞭炮炸伤的,以小孩子居多,有些是炸伤了手,有些是炸到了眼睛。不过,情况都不严重。

  贾护士长说,今年过年还碰到两个被甲鱼咬伤的人,都是三四十岁的家庭主妇,在年二十九准备年夜饭时被甲鱼咬伤,到医院处理一下伤口,打了破伤风针就回去了。(据都市快报)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 看病
  • 多脏器功能衰竭
  • 医师
  • 吉利
  • 护士长
  • 胸闷
  • 刘奶奶
  • 危重病人
  • 新华医院
  • 胸痛