央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节黄金周中国铁路发送旅客逾3130万人次

发布时间:2012年01月30日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中新社记者 邹宪 摄

  中新社北京1月29日电 (记者 周音)中国铁道部29日披露,从1月22日至28日春节黄金周期间,中国铁路累计发送旅客3130.4万人次。铁路机构加开临时旅客列车2920列。铁道部表示,完成春节黄金周运输任务,运输平稳有序。

  记者从铁道部获悉,春节长假期间,中国铁路共发售客票3197.3万张,其中通过互联网购票和电话订票650.3万张,占全国铁路售票总量的20.3%。

  铁道部官员介绍,为了方便旅客出行,铁路机构春节前微调了节日期间互联网购票和电话订票的预售期,将原定除夕和大年初一由这两种方式起售的车票提前两天发售;针对节后旅客特别是外出务工人员居住地分散、离车站和代售点较远的情况,延长了电话订票取票时间。

  社会人士称,互联网购票和电话订票拓宽了购票渠道,既方便了旅客购票,又缓解了火车站窗口的售票压力。

  春节黄金周期间,中国南方大部分地区出现了雨雪冰冻天气。铁路机构积极应对恶劣天气对运输造成的影响,动态加开临时客车,及时疏散客流,较大车站没有出现旅客积压滞留情况。同时,组织1.6万名青年志愿者到车站扶老携幼,服务重点旅客。

  28日是春节长假的最后一天,铁路返程客流持续攀升,当日全国铁路发送旅客665.8万人次,创今年春运以来单日旅客发送量新高。铁路部门共加开客车815列。

  当日,北京铁路局的消息指,北京铁路局共发送旅客52.91万人,其中北京四大火车站发送旅客21.05万人,同比增幅7.10%。同日,北京地区下车旅客31.86万人。

  目前,正值节后旅客返程高峰期,铁道部要求全国铁路加强运输组织,落实“全覆盖”安检制度,严格执行列车超员规定,确保春运安全;加强成都、重庆、武汉、南昌、湖南、合肥、阜阳等节后重点地区客流组织,动态加开临时客车,尽最大努力满足旅客出行需求。

热词:

  • 发送旅客
  • 黄金周
  • 旅客出行
  • 旅客发送量
  • 铁路部门
  • 电话订票
  • 春节
  • 全国铁路
  • 购票
  • 全覆盖