央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦基金2011年四季报 大跌市基金高仓位运作

发布时间:2012年01月29日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管去年四季度A股暴跌如疾风骤雨,但基金经理们的高仓位情结依旧,隐藏其后的是他们对2012年重演“结构性行情”的热盼。事实上,伴随着中小盘股的不断拼“跌”,许多基金经理已将低估值蓝筹股视为2012年结构性行情的首选。而他们的另一个期盼则是,若宏观经济能如预期般在2012年下半年见底回升,成长股或有望接过结构性行情的下一棒。

  截至1月19日,已披露2011年四季报的193只偏股基金可比平均仓位依然达到80.19%,其中可比的开放式股票型基金平均仓位达到84.41%,与三季度末几无变化。不过,高仓位策略不变,并不意味着基金经理们投资方向如旧。

  混合型逢低加仓显著

  去年底,开放式股票型基金平均仓位高达84.41%,环比下降0.57个百分点,开放式混合型基金平均仓位为75.15%,环比上升0.14个百分点。说明混合型基金加仓较为显著。

  相比去年三季末,有多数基金公司整体仓位出现上升。据统计,去年底在27家基金公司中有多达17家股票仓位环比上升,占比达63%,其中浙商基金整体仓位由去年三季末的46.84%大幅升至去年底的85.44%,加仓38.6个百分点,成为加仓幅度最大的基金公司,东方基金和国联安基金紧随其后,仓位分别从三季末的67.1%和66.57%上升到去年底的84.16%和81.72%,环比分别上升17.06个和15.15个百分点。此外,招商基金、信诚基金、中欧基金等公司仓位也都上升4个百分点以上。

  虽然不少基金采取逢低加仓策略,也有部分基金显得较为谨慎,其中国海富兰克林基金减仓幅度最大,旗下偏股基金整体仓位从去年三季末的86.64%大幅下降到去年底的74.77%,减仓11.87个百分点,中邮创业基金和万家基金也双双显著减仓6.98个和6.40个百分点,整体仓位均跌破80%。

  截至去年底,27家公司中,光大保德信以90.48%的仓位排名第一,该公司也是已披露季报中唯一一家整体仓位超过九成的公司。新华基金、长信基金、中欧基金、富国基金等公司整体仓位也均超过86%,分别达89.13%、87.76%、87.64%和86.67%,透露出这些公司对后市的乐观态度。

热词:

  • 仓位
  • 基金资产净值
  • 基金整体
  • 基金增
  • 基金经理们
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 长信基金
  • 国联安基金
  • 基金青睐