央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续13场得分不过百 湖人打出队史最丑陋进攻!

发布时间:2012年01月29日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育1月29日报道:

  北京时间1月29日,湖人客场89-100不敌雄鹿,本赛季客场战绩1胜7负。输球固然让人失望,但湖人的进攻疲软迟迟得不到解决,这看上去是更为棘手的问题。今天之后,湖人已经连续13场得分低于100,之前的纪录是连续12场低于100,要追溯到04年。这是湖人队最差纪录。来自娱乐之都洛杉矶的球队,却玩不了进攻?这真的很可笑。

  以往以进攻华丽著称的湖人,如今到底怎么了?上周湖人刚在佛罗里达连输给魔术和热火,而在接受采访时,“魔术师”约翰逊就表达了对湖人现状的不满:“湖人应该要重组,湖人应该打属于自己的篮球。”这足以体现出湖人目前的尴尬,打半吊子防守,且进攻乏力的丑陋球队。本赛季湖人场均92.5分排联盟第20,场均3分球命中率27%,联盟倒数第一。投篮命中率45%,排第13。这些都是最基础的进攻统计,但足以显示出湖人进攻的疲软。湖人的问题在哪里?阵容老化,没有稳定的进攻体系,没有稳定的外线投篮。

  阵容老化最直接的影响是没有运动能力,这极大的限制了麦克-布朗时代在重视防守的前提下,打反击的速度。费舍尔、科比、巴恩斯这外线三老将,根本无法利用攻守转换去偷袭对手,这是湖人队最可惜的地方。没有一个年轻的发动机,湖人的进攻怎么能运转起来?布朗在接受采访中曾表示,希望球队更多的利用空位投篮,言外之意是更耐心的去跑战术。但根据统计,湖人在进攻用到10秒左右的投篮,命中率高达54.9%,但越接近24秒结束,命中率反而越来越低。《洛杉矶时报》在分析这个数据时提出,湖人要想改善进攻,必须提速,而湖人根本不具备这样的条件。

  湖人没有稳定的体系,是湖人进攻疲软的另一大问题。布朗初来乍到,很难在短时间把自己的进攻理念全部灌输给球员。而在彻底放弃三角进攻后,湖人恰好又缺少一个合格的后场指挥官,无法盘活全队将所有球员的能量发挥到最大化。取而代之的是科比在个人进攻和组织之间不断切换,然后失误不断。这是一种效率极低的进攻方式,但湖人短时间根本无法解决这个问题。简单概括,就是拿“禅师”的那波人去跑布朗的战术,并不合格。没时间磨合,又没合适的人。

  湖人3分球的问题由来已久,自从湖人拥有豪华双塔之后,他们的3分就不准。近些年湖人饱受这一问题困扰,只不过在之前依仗科比、加索尔尚在巅峰期,费舍尔还时常回勇的情况下,这一问题尚不算致命。但今年这个问题却特别严重,没外线火力,湖人的内线没空间去单打,包括科比的3分也是六脉神剑。对手基本是放你3分围堵内线,就能把湖人活活憋死。这体现了湖人内外线的不均衡,这样的畸形阵容是走不远的。

  湖人如今进攻乏力说到底还是阵容不合理,不论从年龄还是特点上,都不能适应新战术的要求。这不是你在训练馆多合练几次就能彻底解决的,因为球员也是人,不会返老还童。因此要想解决进攻疲软问题,只能改变这套阵容,唯一的办法只能的交易。掌握解决问题之匙,掌握在管理层手里。

热词:

  • 队史
  • 赛季客场
  • 得分
  • 进攻方式
  • 3分球
  • 投篮命中率
  • 三角进攻
  • 球员
  • 内外线
  • 攻守转换