央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节假期重庆市迎客2175万人次 7天揽金54亿

发布时间:2012年01月29日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泡温泉需要排长队买票、磁器口“人山人海”、洋人街接待人数创历史新高……这个春节“黄金周”,重庆市旅游一片热闹景象。28日,重庆市旅游局发布数据称,春节假期里,重庆市共接待国内外游客2175.38万人次,同比增长43.76%;全市旅游市场累计揽金54.64亿元,同比增长45.33%。

  泡温泉赏冰雪成热点

  “泡温泉的人太多了。”家住渝北区的黄浩告诉记者,初五下午,他带着父母前往沙坪坝的融汇温泉,没想到大厅里买票的人却排起了长队,“少说也有一两百人。”黄浩称。

  据了解,春节长假里,作为冬季旅游的热门项目之一,热腾腾的温泉吸引了大量游客,融汇温泉、统景温泉等8家主要温泉旅游景区共接待游客12.19万人,同比增长32.62%;创造了旅游收入2307.44万元,同比增长26.48%。

  滑雪景区也自初三开始迎来了旅游接待的高峰。假期里,仙女山有着超过20厘米厚的积雪,加上雾凇、冰瀑、雪原等自然景观,吸引了大量游客。据旅游局发布的数据,节日期间,仙女山共接待游客58751人次,同比增长近30%。另一个滑雪景区金佛山也接待了6.2万人次,同比增长23%。记者了解到,长假期间,上述两个景区的接待能力均趋于饱和,出现了“一房难求”的火爆景象。

  洋人街游客量创新高

  作为都市游的热门景区,洋人街、磁器口、龙门阵等地在长假历来都很受欢迎。洋人街负责人陆小庆告诉记者,7天长假里,洋人街每天都游人如织,“其中仅初三当日就接待了游客40万人次,创造了洋人街开街以来的单日接待最高纪录。”

  磁器口也是人山人海。家住袁家岗的张茜初五下午和父母一起前去磁器口游玩,到了才发现每条街都是人挤人,“人太多了,只能迈着小碎步往前面慢慢挪动。”张茜告诉记者,他们沿街品尝了黑豆花、芝麻糖等小吃,后来找到一家茶馆,听着演奏、喝着盖碗茶消磨了一个下午。据了解,春节长假里,磁器口共接待了游客69.13万人次。

  除了这些都市旅游景点,位于区县的大足石刻、小三峡、酉阳桃花源等景区均十分受欢迎。根据市旅游局的数据,春节小长假里,重庆市共接待国内外游客2175.38万人次,同比增长43.76%。其中,手机来渝漫游人数占接待游客总量的60.15%;过夜游客658.71万人次,占游客总量的30.28%,同比增长39.58%。市旅游局称,这次旅游接待量可以说是实现了超常增长,过夜游客量也创下了新高。此间,全市旅游市场累计揽金54.64亿元,同比增长45.33%。

  外出旅游热情不减

  在重庆旅游一片红火的同时,市民对于国内游和出境游也热情不减。据了解,这个假期,重庆市民春节长假外出探亲、旅游人数明显增加,黄金周期间,手机离渝漫游798.42万台次,同比增长20.51%。

  记者从市旅游局了解到,重庆市民出行国内旅游目的地主要为四川、广东、浙江、贵州、云南、海南、北京七省市;主要出行境外目的地则为中国香港、澳门,澳大利亚、日本、越南、马来西亚、菲律宾等地。同时,重庆市旅行社的组接团个数及人数也实现了高增长。春节“黄金周”期间,13家出境社共组接团1499个,同比增长21.75%;共组接团2.97万人,同比增长24.5%。

热词:

  • 同比增长
  • 洋人街
  • 黄金周
  • 景区
  • 磁器口
  • 假期
  • 泡温泉
  • 出境社
  • 市旅游局
  • 接待游客