央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节黄金周 火了文化游

发布时间:2012年01月29日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月28日,新疆维吾尔自治区哈密地区举办了社火闹新春活动。舞龙、耍狮、踩高跷、扭秧歌等内容让观众感受到了传统民俗的魅力。

  曹新加摄(人民图片)

  北 京

  文化旅游受追捧

  本报北京1月28日电 (记者余荣华)北京市假日办今天下午发布的黄金周数据显示,2012年春节黄金周期间,北京市各旅游景区共接待游客827万人次,比去年同期增长2%,实现旅游总收入34亿元,民俗旅游、文化旅游受到追捧。

  全市庙会等民俗旅游活动、冰雪和温泉旅游项目吸引了大批的游客和市民。春节期间,北京市属11家公园举办的龙年新春游园会共接待游客176.5万人次,各类文化活动受游客追捧。滑雪等冰雪项目受到了广大游客和市民的喜爱,全市监测的13家郊区滑雪场七天共接待游人11.78万人次。

  北京市还把新春旅游推介活动办到国外。美国当地时间1月22日晚,在纽约林肯中心,“北京旅游之夜――中国三大男高音音乐会”上演,北京旅游形象大使――戴玉强、莫华伦、魏松表演了精彩的中外民歌联唱。音乐会的舞台背景充分展示了古都北京丰富的旅游资源。

  天 津

  400万游客喜过津味文化年

  本报天津1月28日电 (记者陈杰)据天津市统计局今日统计结果显示,春节黄金周期间,全市共接待海内外游客400.04万人次。其中,接待外埠来津游客111.08万人次,来津过夜的北京游客达20.75万人次,旅游消费1.24亿元,同比分别增长16.2%和22%。据测算,春节黄金周全市旅游综合总收入达32.97亿元,同比增长10.1%。

  民俗旅游最为红火。连日来,市和各区县旅游部门、各景区景点纷纷举办具有天津地方特色的民俗旅游活动60多项。在金街举行的新春踩街活动热闹非凡,舞龙、舞狮、飞镲、高跷、卡通巡游等20余种民间花会表演博得了游客阵阵喝彩。

  文博旅游备受追捧。连日来,前往周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、自然博物馆、老城博物馆、杨柳青年画博物馆和瓷房子博物馆等名馆的参观者络绎不绝。作为曲艺之乡,“津味相声游”已成为城市的一张名片。节日期间,到茶馆、茶楼听相声、赏曲艺的游客接连不断,外地游客占六成以上。

  上 海

  10万人次游览世博会原址

  据新华社上海1月28日电 (记者许晓青)在龙年春节七天长假里,上海世博会原址共吸引海内外游客逾10万人次。

  今年春节期间,有“月亮船”美誉的原世博沙特馆,累计接待游客45700人次,日均6500余人。“月亮船”运营方、上海世博发展集团介绍,春节长假期间,原沙特馆每天开放。农历除夕,上海迎来一场小雪,更使颇具热带沙漠风情的“月亮船”出现了难得一见的“冰火两重天”景致。

  在同是位于浦东的奔驰文化中心(原世博文化中心),长假里世博国际影城、地下溜冰场等连续推出春节惠民活动,日均吸引游客8000人次左右,七天累计约56000人次。

  正在原世博城市足迹馆举办的上海世博会纪念展,最大展品――高6.5米的西班牙巨型机器人“小米宝宝”,春节期间换上了大红色的中国肚兜,成为一道独特风景线。该纪念展负责人介绍,尽管休馆四天,但26日(正月初四)展览重新开放当天就吸引了4000多人。

热词:

  • 黄金周
  • 文化旅游
  • 文化年
  • 春节
  • 民俗旅游
  • 月亮船
  • 冰火两重天
  • 接待游客
  • 音乐会
  • 相声