央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省121项民俗文化活动邀您共享年俗文化盛宴

发布时间:2011年02月16日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节是我国最具民族风情、影响最广泛、最深入民心的传统节日,也是丰富多彩的非物质文化遗产繁衍生息的摇篮。为进一步传承弘扬民族传统节日文化,丰富活跃春节期间全省人民文化生活,展现非物质文化遗产的独特魅力,在全省营造喜庆、热烈、文明、和谐的浓郁氛围,按照省委宣传部、省文化厅部署,春节期间,全省各地具有浓郁地方特色的民俗文化活动和各类非物质文化遗产项目将悉数登场,为广大群众献上一道道精美的年俗文化盛宴,在全省唱响和谐美好的文化旋律。

  全省121项民俗文化活动中,有列入国家及省级非遗保护名录的我省独有的特色民俗文化活动,如赵县范庄龙牌会,蔚县的拜灯山、打树花,怀来九曲黄河灯等。还有年俗传统活动,如元宵灯展、灯谜、花会进城等。今年,文化庙会成为民俗活动的亮点,也成为人们品小吃、看演出、购物、娱乐的好去处,如正定的春节文化庙会、邯郸市第四届春节文化庙会、秦皇岛首届民俗文化庙会等。此外,各地还安排了丰富多彩的戏曲、曲艺、武术、杂技、秧歌、舞龙、舞狮表演或比赛活动,成为人们参与年俗、娱乐身心的文化风景。

  另外,春节期间,全省第三届民俗摄影比赛(www.hebfwzwhyc.cn)也正式启动,广大摄影爱好者可以拿起手中的相机,去捕捉自己观察到的特色民俗景象,体验参与的快乐。