央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运迎来节后首轮客流高峰

发布时间:2012年01月29日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁路

  短途返程客流最集中

  正月初六(1月28日)是春节长假最后一天,铁路春运迎来了节后返程最高峰,在太原火车站的售票大厅、进出站口,到处都是匆忙的旅客。刚下火车的旅客刘先生说:“单位初七就上班了,今天必须得到太原,一早我就从临汾乘车,一路拥挤着到了太原!”据车站工作人员介绍,从正月初五开始,返程旅客就有了明显的上升,正月初六返城客流是最高峰,目前省内大同、临汾等地发来太原的列车,以及从太原发往北京、广州、上海、杭州等地的列车客票最为紧张,“目前返程旅客多是在外工作的人们,学生返程流高峰在正月十五左右到来!”

  为方便旅客购票,火车站两个售票厅售票窗口全部开放,并加派了客运人员和民警维持秩序。火车站有关人士表示,旅客目前可以通过网络、电话、窗口等多种方式订票。火车票实名制实施后,进站乘车都需凭有效身份证件,票证合一,旅客在返程时要切记。

  假期客流两头紧、中间松

  春节小长假期间,太原火车站发送了大量旅客,其中1月22日发送旅客61993人次,1月23日发送旅客22658人次,1月24日发送旅客45937人次,1月25日发送旅客52484人次,1月26日发送旅客52755人次,1月27日发送旅客59173人次,1月28日发送旅客在6万人次以上。节前1月21日客流发送量95611人次,为近期最高峰。

  根据春节假期客流发送情况来看,呈现两头紧,中间松的局面,因此今后逢春节等长假,旅客可以根据自己的情况,合理安排出行时间,如果年三十以及初一、初二出行,就不会有车票难买,车上拥挤的情况。

  公路部分线路加开备班车

  太原长途汽车站、建南汽车站、东客站、西客站、迎宾站等公路客运站也迎来了返程旅客的高峰。据各大车站负责人介绍,正月初五、初六从大同、忻州、吕梁、临汾、长治等地返回太原的旅客最为集中,不少线路人满为患,目前各车站根据客流情况在部分线路上安排了加班车,东客站、迎宾汽车站启动了应急预案,加强维持站台秩序,应对大量的返程客流。

  据山西省运管局工作人员介绍,节后返程客流将集中在大同、忻州、临汾、长治等市前来太原的客运线上,初六、初七、初八、初九以去往工作所在地的旅客为主,而从正月十三开始,学生返校流将会大量出现,希望广大旅客注意合理安排出行时间。航空4机场6天出港53329人次

  春节黄金周期间,山西省内机场运行平稳。从除夕(2012年1月22日)至正月初五(2012年1月27日),太原、大同、长治、运城4个机场累计保障出港航班527个、出港旅客53329人次。

  春节黄金周期间,平均上座率在90%以上,客流以外出旅游、探亲访友为主,主要集中在海口、三亚、广州、深圳、北京、上海等城市。另外,航空公司用宽体客机执飞往返太原至普吉岛、太原至巴厘岛的国际包机,既满足了人们到旅游胜地过年的愿望,又让大家体验了宽体客机。

  正月初六太原机场计划出港航班95个,为今年春运以来航班最多的一天,出港旅客上万人次。

  本报记者 张勇

热词:

  • 返程
  • 客流高峰
  • 客流情况
  • 发送旅客
  • 正月初五
  • 宽体客机
  • 黄金周
  • 出港旅客
  • 部分线路
  • 学生