央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛春节期间市区道路交通实现“零死亡”

发布时间:2012年01月28日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网青岛1月28日电 据青岛市公安交警部门介绍,2012年春节假期,全市各级公安交警部门切实落实各项春运道路交通安保措施,期间,共出动警力4984人次,警车1464台次,累计设置执勤岗位1387处,查处各类交通违法行为7417起,检查车辆12516辆,检查客运单位240个次,检查进出景点车辆1335辆。122指挥中心共受理接报警3102起,较平时下降五成,市内四区实现“零死亡”,道路交通安全形势保持稳定,道路交通环境安全、有序、畅通。

  据了解,今年春节期间,交通事故大幅下降,其安全形势稳定的主要原因包括:一是,充分发挥省市两级39处交通安全检查服务站的作用,实行24小时工作制,对9座以上客运车辆实行了逐车检查,有效防止了超员车辆上路行驶。二是,今年春节期间青岛市天气状况较好,未出现雨、雪、雾等恶劣天气。三是,交警部门加大了路面管控力度,开展了对酒驾、“三超一疲劳”等严重交通违法行为和重点车辆的整治,高速公路加大了巡逻力度,春节期间,我市共查处酒后驾驶9起,醉酒驾驶2起,体现了广大市民交通安全意识的提升。四是,加强源头管理,深入长途汽车站等客运站点,按照“谁检验、谁签字、谁负责”的要求,严把客运车辆安全技术检验关,切实做到了人有问题不上车、车有问题不上路。

  青岛交警部门在每天的早7-10时,晚16-24时重点时段,组织警力进行道路巡查,严查酒后驾驶、疲劳驾驶及超员、超载等交通违法行为,并以亮警灯、鸣警笛等方式,提醒过往驾驶员文明驾驶。1月24日、1月27日两次组织开展了整治酒后驾驶集中统一行动,在午后、晚饭后和凌晨等重点时段,在对餐饮、娱乐场所等重点区域管控基础上,着重向农村地区延伸,加强对县乡道路的交通管控,严格查处酒后驾驶摩托车、低速载货汽车、三轮汽车违法行为。抓好市区及三区五市城区、机场、车站、码头的保畅通工作,充分发挥市区大队指挥分中心的作用,根据以往交通流量情况,提前预测,合理设置岗位。同时,拓展渠道创新内容深化交通安全宣传,积极开展节前交通安全宣传工作,在全市营造了浓厚的宣传氛围。

  此外,针对春节期间群众走亲访友活动增多,交通流量剧增的实际情况,交警部门加大警力投入,强化工作措施,全力确保道路交通运行有序。重点加强了东部、台东、李村三个商圈、火车站、汽车站、码头以及沿海一线道路的交通管控,并对地铁、快速路三期等施工路段周边组织警车进行流动巡逻,发现堵点,迅速疏导。在除夕夜及大年初一,重点加强了殡仪馆、九峰陵等祭奠场所及湛山寺周边的交通组织,及早制定了工作方案,强化疏导管控,确保了各项大型活动的顺利进行。同时,加强交通诱导。持续发布路况信息,建立路况信息直通制,实时对外直接发布,对交通流进行有效诱导,取得了良好的实际效果。 (宋学春 陈刚 栾心龙 )

热词:

  • 交通违法行为
  • 酒驾
  • 交通组织
  • 交通安全宣传
  • 道路交通安全
  • 酒后驾驶
  • 交通诱导
  • 交通事故
  • 交警部门
  • 零死亡