央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃连续两次为新秀夺冠铺路 空有心理难强大

发布时间:2012年01月28日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯北京时间1月28日消息,四年的等待,莎拉波娃依然没有拿到梦寐以求的大满贯冠军。与去年的温网决赛一样,莎娃在刚刚结束的澳网女单决赛中,被另一位来自东欧的小将阿扎伦卡以6-3/6-0横扫。赛后备受打击的莎娃流下了伤心的泪水,在历经磨难之后,俄罗斯美女还是没有等来重生的那一刻。随着后起之秀们大幅度提升自己的实力,莎娃夺取下一座大满贯显得那样艰难。

  这一场澳网决赛与去年的温网决赛是多么的相似,同样来自东欧的对手(科维托娃与阿扎伦卡),同样得被对手横扫,同样无缘夺得赛事第二个冠军。而更多的相似来自与比赛过程,去年与科维托娃的温网决赛,莎娃发出6记双误,二发得分率只有27%,对手9次获得破发机会,成功兑现5次;澳网与阿扎伦卡的决赛,莎娃发出3记双误,送出30次离谱失误,二发得分率低到只有18%,阿扎伦卡7次获得破发机会同样5次兑现。

  半决赛,莎娃凭借着强大的心理,在残酷的决胜盘中顶住科维托娃数次破发攻势,许多时候,莎娃是从15-40、0-30这样的局面下,逆转保发自己的发球局,科维托娃也因此被莎娃从心理上打垮,丢掉最后一个关键发球局,让莎娃实现了复仇。然而莎娃间接帮助阿扎伦卡扫除夺冠路上的最大对手,却再次成就了新秀的大满贯处子冠。在今天的比赛中,莎娃逆转保发的场面却几乎从未出现。相反倒是她自己屡屡错失破发良机,全场4次破发机会,只成功破发阿扎伦卡一局。而阿扎伦卡倒成了半决赛中的莎娃,在顶过开赛初期的紧张之后,白俄罗斯少女的坚毅,让她数次猜对莎娃的重扣方向,甚至还有接重扣直接穿越的惊人表演,莎娃面对比自己心理更硬的对手时,连最后的获胜武器也不再奏效。

  2008年接受肩部受伤以来,莎娃经历了常人从未经历的磨难,在手术台上的时候,莎娃甚至怀疑自己是否还能正常发球,重新回到赛场,莎娃成了一位双误女皇,发球一度是俄罗斯美女的累赘,而现在,虽然莎娃的双误依然许多,但她却在半决赛中利用二发打败了科维托娃,只是到了决赛场上,莎娃的发球突然失灵,特别是关键的二发,再一次成为对手的攻击目标。

  在阿扎伦卡、科维托娃等东欧小将快速成长的时候,莎娃的武器库中唯一能够令她骄傲的只有强大的心理了。对攻、网前、跑动,莎娃很难占得便宜,而一旦对手比她更坚挺,那么莎娃的获胜机会就会大幅减少。这样的现实,让莎娃的下一个大满贯开始变得遥远,但永不放弃的俄罗斯美女肯定仍会继续追逐她的大满贯梦想。

  (杨伊)

热词:

  • 莎娃
  • 夺冠
  • 发球局
  • 破发机会
  • 新秀
  • 温网
  • 大满贯冠军
  • 澳网
  • 小将
  • 莎拉波娃