央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后晒“红包”感触多 万元年终奖一半给压岁钱

发布时间:2012年01月28日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假就要结束了,“你收/发红包了没有”成了网友热议的话题。今年压岁钱的“起步价”水涨船高,一两百元已经有点拿不出手,500元成了“及格线”。这样的涨幅令许多新晋“长辈”的80后格外有感触:“往年收钱如今给钱,自己的角色还没转换过来,年终奖却已经不知不觉地‘周光’了。”

  1万元年终奖一半“压岁”

  “可怜我节前发的1万元年终奖啊,除了回家路费和年货,在‘压岁钱’这一项上花了4000多,现在年终奖已经‘清零’了。”从北京回到南方过春节的周小姐无限感慨地告诉记者,春节长假还没过完,她已经变成了“周光族”。

  周小姐还是单身,老家的兄弟姐妹却多数已经有了下一代。今年大家庭聚餐,她给每个孩子都包了个500元的大红包,这一项开支共3500元;大年初三去参加高中同学组织的聚会,结果又有四位同学“拖家带口”领着孩子来,周小姐又大方地给出了800元。

  周小姐说,家里的晚辈“500元起”,朋友的孩子只要张口叫阿姨就是“200元起”,这是她回家之前悄悄打听好的“行情”。“我好几年没回家了,要是给少了觉得不好意思。”

  “晒红包”80后最有感触

  “你由收红包的主儿变成了要倒过来去给亲戚孩子发红包的人,这是不是就意味着成长?突然不想长大,怀念只进不出的日子有木有?你预备给小辈们发多少压岁钱?”微博上“年初三晒红包”的话题,令许多网友找到了共鸣。尤其是正从“大孩子”角色向职场人过渡的“80后”最有感触。

  “我今年也才24岁,话说三年前我回老家,还从长辈手里领红包呢。”参加工作不久的小梦因为表姐生下大胖小子而“荣升”表姨妈,她特意包了个1000元的红包,算是为宝贝儿的第一个春节“压岁”。说起这事儿,小梦虽然感到有压力却也觉得挺骄傲:“以前上学时候都是姐姐照顾我,现在我也有了工作和自己的收入,长大成人了。”

  网友发起抵制压岁钱活动

  在微博上,有一些人也表示了对于“压岁钱”的恐惧:“你给过来,我给过去,无外乎是个你来我往,但有时候为了面子非要拼,就变味了!”更有人直言,这压岁钱的风俗是不是该改一改了,有人还发起抵制给压岁钱的活动,“今年我就一分没给,很是清静。”

  北京大学社会学系教授夏学銮表示,压岁钱,顾名思义,就是压住邪祟的钱,因为“岁”与“祟”谐音。晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。虽然用的是货真价实的钱,但压岁钱最被人们看重的还是其中包含的祝福。比如原来,红纸包一百文铜钱,寓意“长命百岁”。红纸包里放一枚银元,寓意“一本万利”。改为纸币后,长辈们喜欢将票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”,“还是不应该废除,应该正确引导,废除了,这年味更淡了,给压岁钱就是个心意,是祝福,不要给自己添太多麻烦。”(记者 窦媛媛 于建)

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 红包
  • 压岁钱
  • 80后
  • 年终奖
  • 周光族
  • 行情
  • 压岁
  • 及格线
  • 大孩子
  • 荣升