央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网女单决赛前瞻:冠军之战 更是世界第一之争

发布时间:2012年01月28日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社墨尔本1月27日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社墨尔本1月27日体育专电 新华社记者黄杰 徐征

  28日,第100届澳网将迎来又一位女单冠军。胜利者将不仅仅获得230万澳元的奖金和2000分的WTA积分,同时还会坐上世界第一的宝座。

  究竟是24岁的莎拉波娃“王者归来”,还是比她小两岁的阿扎伦卡首度登顶?只有等到比赛结束的那一刻,才会揭晓最后的谜底。

  从交手战绩来看,莎娃和阿扎伦卡似乎不分伯仲、不相上下。两人在2007年的克里姆林杯上首次交手,当时莎拉波娃正处于低谷期,而阿扎伦卡则开始在女子网坛崭露头角,莎娃首次交锋就落败。但在2008年7月的洛杉矶赛和2009年的中网上,莎娃都击败了阿扎伦卡,但都是在前几轮。

  2010年的斯坦福和2011年的迈阿密赛上,两人都在决赛中相遇,而这两次都是年轻的阿扎伦卡笑到了最后,并且都是直落两盘干净利落地获胜。

  两人最后一次交手是在2011年5月的罗马赛四分之一决赛上,阿扎伦卡在首盘6:4获胜、次盘0:3落后时退赛,给了莎娃扳平交手记录的机会。

  纵观两人6次交手,虽然都是3胜3负,但明显质量不同。阿扎伦卡的3次胜利中,有2次是在决赛中轻松获胜。而莎娃三次胜利,除一次是对手退赛后,另两场都是苦战三盘才获胜。阿扎伦卡显然更具有心理优势。

  要想克制年轻的对手,莎娃就必须利用自己的经验。本届澳网是阿扎伦卡首次闯进大满贯决赛、第二次闯进大满贯四强(此前唯一一次是在2010年的温网),白俄罗斯人对于顶尖赛事没有过直观的体验,能否顶住压力是一个问题。而莎娃作为三届大满贯得主、2008年澳网冠军,她在处理场上问题、临场变阵、技战术选择和调整个人心态显然占优势。

  从战术上来讲,莎娃更具有进攻性、侵略性,会主动选择进攻;而阿扎伦卡出色的底线技术,将把她放在“守”方,来等待对手犯错误。

  莎拉波娃以零热身的状态来到澳网,事实证明,她也的确不需要热身。六场比赛,莎娃仅丢了两盘;半决赛中,她更是战胜了2号种子科维托娃。以莎娃的个性,相信她目前的自信心已经达到了顶点。阿扎伦卡同样毫不逊色,半决赛淘汰卫冕冠军克里斯特尔斯后,她表示,莎娃的六次大满贯决赛经验对她来说“完全不是问题”,“因为决赛中什么都可能发生”。

  莎娃更占优的或许就是心理暗示。双数年向来是莎娃的“幸运年”――除2010年战绩不佳外,莎娃在2004年温网“封后”、2006年她在美网捧杯、2008年首夺温网。在2012年,莎娃踏着夺冠大热门科维托娃的“尸体”站到了决赛现场,离自己的第二座澳网只有一步之遥。

  无论结果如何,本届澳网女单决赛肯定会因为一项数据而被载入历史――它基本上会成为史上分贝最高的决赛。莎娃和阿扎伦卡,两个人都拥有着一副“好嗓子”,半决赛中都发出了接近100分贝的尖叫声。两人的“狮吼功”对拼,也将成为决赛中一个独特的看点。(完)

热词:

  • 莎娃
  • 澳网
  • 女单决赛
  • 女单冠军
  • 退赛
  • 温网
  • 莎拉波娃
  • 卫冕冠军
  • 女子网坛
  • 技战术