央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网:焦科维奇大战五盘击倒穆雷 将与纳达尔争冠

发布时间:2012年01月28日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网墨尔本1月27日体育专电(记者徐征 黄杰)精疲力竭的焦科维奇躺在了地上,双手高举,一只飞蛾从眼前掠过他也无暇顾及,虽然只是一场澳大利亚网球公开赛的半决赛,但是他经过了将近5个小时的鏖战才取得最终的胜利。

  在27日进行的澳大利亚网球公开赛男单半决赛中,世界排名第一的焦科维奇经过4小时50分的马拉松式的比赛,以3:2的总比分战胜了世界排名第四的英国人穆雷。五盘的比分是6:3、3:6、6:7(4:7)、6:1和7:5。

  与前一天进行的纳达尔与费德勒的精彩对决相比,两位年轻人的较量就显得沉闷许多。焦科维奇全场有69次主动失误,穆雷主动失误更是达到了86次。整场比赛两个人平均需要用6拍才能决出1分。赛后焦科维奇自己也略显歉意地表示,比赛过程实在不够精彩,两个人绝大多数时候都是守在底线,鲜有上网截击。

  两人此前交手过10次,焦科维奇以6胜4负略占上风,而比赛一开始也是向着有利于焦科维奇的方面发展的。焦科维奇在首盘表现平稳,顺利地以6:3获胜。

  但此后形势完全逆转,焦科维奇在第二盘以2:0领先之后就显得心不在焉,在场面占优的时候始终没有办法痛下杀手获得比分。穆雷却愈战愈勇。他不但跑动积极,而且在跑动中的回球质量也相当高,双方进入多拍相持之后穆雷总是能够得分,他连扳4局反超并以6:3赢得第二盘。

  进入第三盘的焦科维奇早早就显出疲态。虽然此后他一度获得了盘点,但被穆雷以一记207公里时速的发球救回。最终两人不得不进入抢七局。状态更好的穆雷再没有犯错,他以7:4再度拿下了第三盘。

  陷入绝境的焦科维奇在第四盘突然有如神助,一改前几盘萎靡的表现,在发球回球上都极具攻击性。结果仅用了25分钟就以6:1获胜,和第三盘时双方缠斗了88分相比,有如天壤之别。

  焦科维奇在第五盘以一记有力的正手回球破发率先取得了2分的优势。不过不甘心失败的穆雷在第9局回破并且将比分扳成5:5。焦科维奇艰难地保住了自己的发球局后,在穆雷的发球局以40:15拿到了2个赛点。

  终于见到胜利曙光的焦科维奇再也没有犹豫,他强有力的接发球直接获得了网前截击的机会,随后精准的回球将比赛彻底结束。

  焦科维奇将在29日进行的男单决赛上迎战纳达尔。两人在职业生涯中已经交手过了29次,纳达尔以16次胜利稍稍领先,但在两人最近的6次较量全部以焦科维奇的胜利告终。

热词:

  • 穆雷
  • 科维奇
  • 澳网
  • 纳达尔
  • 上网截击
  • 发球局
  • 破发
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 整场比赛
  • 男单决赛