央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网:焦科维奇闯入决赛 俄罗斯红粉称后女双

发布时间:2012年01月28日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网墨尔本1月27日体育专电(记者徐征 黄杰)在27日进行的澳大利亚网球公开赛男单半决赛中,世界排名第一的焦科维奇经过五盘大战击败了英国人穆雷闯入决赛。俄罗斯组合库兹涅佐娃和兹沃娜列娃当天在女双决赛中以2:1逆转击败意大利组合埃拉妮/文奇,捧起冠军奖杯。

  焦科维奇将在29日进行的男单决赛中迎战纳达尔。两人在职业生涯中已经交手过了29次,纳达尔以16次胜利稍稍领先,但两人最近的6次较量全部以焦科维奇的胜利告终。如果这次焦科维奇再次问鼎,他将成为职业网球历史上第五位连续夺得三次大满贯的男单球员。

  经过4小时50分的鏖战,焦科维奇以6:3、3:6、6:7(4:7)、6:1和7:5获得了比赛的胜利。在这场马拉松式的较量却显得非常沉闷。焦科维奇全场有69次主动失误,穆雷主动失误更是达到了86次。整场比赛两个人平均需要用6拍才能决出1分。赛后焦科维奇自己也略显歉意地表示,比赛过程实在不够精彩,两个人绝大多数时候都是守在底线,鲜有上网截击。

  两人此前交手过10次,焦科维奇以6胜4负略占上风,而比赛一开始也是向着有利于焦科维奇的方面发展的。焦科维奇轻松以6:3获得首盘的胜利,但随后形势完全逆转,焦科维奇始终显得心不在焉,而穆雷却愈战愈勇。他在跑动中的回球质量相当高,双方进入多拍相持之后穆雷总是能够得分。结果穆雷不但在第二盘4局以6:3获胜,而且在第三盘抢七局中再次击败焦科维奇,将总比分反超为2:1。

  陷入绝境的焦科维奇在第四盘突然有如神助,仅用了25分钟就以6:1获胜,和第三盘时双方缠斗了88分钟相比,有如天壤之别。同时他将良好的状态保持到了决胜盘。焦科维奇在第12局穆雷的发球局以40:15拿到了2个赛点之后,网前截击得手将比赛彻底结束。

  此前的女双决赛中也同样跌宕起伏。曾经都拿过单打世界排名第二的库兹涅佐娃和兹沃娜列娃毫不手软,拿下了两人自去年法网开始搭档后的首个冠军。这对俄罗斯组合在以5:7输掉首盘之后,以6:4和6:3连扳两盘,击败了11号种子意大利组合埃拉妮/文奇。

热词:

  • 科维奇
  • 女双
  • 澳网
  • 上网截击
  • 发球局
  • 整场比赛
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 男单决赛
  • 穆雷
  • 俄罗斯