央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德苦战击退穆雷

发布时间:2012年01月28日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者时敏)俄罗斯女双组合兹沃娜列娃/库兹涅佐娃昨日捧走2012年澳大利亚网球公开赛首个冠军,但她们的风头却完全被德约科维奇与穆雷盖过。男单半决赛中,德约科维奇苦战5局,以3比2(6比3、3比6、6比7、6比1和7比5)艰难地战胜穆雷,连续第三次与纳达尔会师大满贯决赛赛场。

  昨天的交锋是德约科维奇和穆雷这对同龄人职业生涯的第11次交手,此前小德6胜4负更占上风。外界原本预测这场男单半决赛悬念不多,但昨天小德与穆雷却联手献上了一场精彩对决。

  挟赛季不败的强势,新教练伦德尔指点下的穆雷昨天打出了职业生涯的代表作。在首盘落败、次盘开局落后的情况下,他把自己擅长的底线防守反击战术发挥得淋漓尽致。然而当穆雷拿出比去年决赛更好的状态后,德约科维奇却没有自乱阵脚。他在全场比赛轰出49记制胜球,比穆雷还多2记。在非受迫性失误的统计上,他的69次更是远远落后于穆雷的86次。

  比赛的第一个高潮出现在第三盘,当时两人的体能都已到达极限,德约科维奇虽然在第十局浪费了三个盘点,但他还是在第十二局破掉了穆雷的发球胜盘局,从而把比赛带入了抢七。虽然在抢七中告负,但88分钟的鏖战为德约科维奇赢得了缓冲时间。从第四盘起,体力、精力都难以集中的穆雷表现大幅滑坡,德约科维奇则抓住机会迅速扳平比分,并在决胜盘早早确立巨大的优势。

  在大满贯关键场合缺乏必胜信念的穆雷,却在决胜盘向小德发起了新一轮挑战。当小德以5比2领先之际,奋力一搏的穆雷绝地反击,依靠主动进攻连得四分破掉了小德的发球胜赛局后,又成功把比分追成平手。在第十一局,三次面临被破发的小德在关键时刻展现出世界第一的霸气,第二个免于被破发的正手直线反击更是彻底击碎了穆雷的希望。最终在这场耗时4小时50分钟的比赛中,德约科维奇成为赢家。

  去年的澳网决赛上,德约科维奇与穆雷曾是争冠主角,那时小德以3比0轻松取胜。而今年,小德胜得异常艰苦。德约科维奇盛赞穆雷道:“他显得更自信了,开始主动把握机会了,打得也更加有侵略性,我认为他打得比以前更好了。这场球绝对是我所打过的最艰难的比赛之一。这是一场势均力敌的较量,几分球就可以决定胜负,从第一分到最后一分都是如此。我沉着地应对了场上的变化,我对自己在赛末阶段的表现非常满意。”

  谈及即将到来的与纳达尔的巅峰对决,小德说:“2011年对纳达尔的六连胜已没有价值,毕竟这是新的一年。虽然我在心理上占有一定优势,但现在情况已完全不同。纳达尔从不放弃、富有斗志,是史上最好的球员之一,所以结果很难预测。不过,如果我能尽快恢复,我相信我能赢。”

  在昨天进行的女双决赛中,首次配对的俄罗斯组合兹沃娜列娃/库兹涅佐娃在先失一盘的情况下,以2比1(5比7、6比4和6比3)战胜意大利选手埃拉尼/文奇,最终捧起了澳网女双的冠军奖杯。

热词:

  • 德约科维奇
  • 非受迫性失误
  • 破发
  • 扳平比分
  • 抢七
  • 比分追
  • 澳大利亚网球公开赛
  • 全场比赛
  • 男单半决赛
  • 发球