央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽中靠特色进军县域百强

发布时间:2012年01月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市湿地扮美生活 花果之乡打造品牌

  辽中靠特色进军县域百强

  春节前夕,沈阳综合保税区海关卡口前,十几辆准备入关卸货的货车正在海关工作人员的引导下缓缓驶入保税仓库区。“距离沈阳综合保税区正式封关运行还有一段时间,在这期间,我们将提前做好前期准备工作,为出入境货物做好登记和预约,帮助入驻企业提前办好行政审批手续。”沈阳综合保税区负责人告诉记者。

  2012年,辽中县将力争地区生产总值实现460亿元,地方财政一般预算收入实现26亿元,全社会固定资产投资实现350亿元,社会消费品零售总额实现77亿元。努力在全国百强县中争先进位,把辽中建设成为经济繁荣、社会和谐、生态宜居的中等城市。目标的实现依靠的就是“沈阳新港、机加之都、城市湿地、花果之乡”这四大特色品牌。

  “沈阳新港”助力近海经济腾飞

  2011年9月,沈阳综合保税区正式获得国家批准,跃升为全国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。这个设立在东北内陆的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,使近海经济区对接港口开放、承接产业转移的功能优势更加凸显,产业集聚效应也将快速增强。预计到2015年,“沈阳新港”的进出口货值有望突破700亿美元,工业产值将达到4000亿人民币。

  “机加之都”目标产值破千亿

  在艾克线缆的生产车间里,机械高速旋转,轰鸣阵阵。2011年辽中县新开工、续建投资额3000万元以上项目119个。2012年,辽中县将充分发挥产业集群支撑作用,围绕机床集团百万吨精品铸件及机加项目,加快千亿元产值机加产业基地建设,打造“机加之都”。大力推进企业自主创新,全年高新技术产品增加值要占规模以上工业增加值45%以上。在世界500强及国内外知名企业引进上实现新突破,力争全年新引进3000万元以上项目100个。

  “城市湿地”让生活更美好

  去年,辽中在沈阳全力打造生态宜居之都的大格局下,围绕“城市湿地 生态辽中”这一湿地旅游文化节主题,全面推出了城市湿地旅游项目。2012年,辽中还将深入挖掘黄旗堡满族村、杨士岗三清观、满都户兴隆古寺等历史民俗文化,实现文化与旅游产业的有机融合,构建以蒲河生态廊道为发展轴的生态文化旅游带。设立1000万元旅游发展专项基金,鼓励各镇因地制宜发展旅游产业,积极推进镇域“十大特色庄园”建设。打造以“水文化”为主的生态旅游,加快湿地保护性开发,建设北方一流生态湿地馆,力争获批国家级城市湿地公园。

  “花果之乡”打造品牌

  “花果之乡”将作为“一县一业”推动辽中县现代都市农业发展进程。新的一年,辽中将围绕天赢生物科技、梅林正广和、富美莱花卉等农事龙头项目,发展订单农业,优化种养结构,打造万亩花卉、果蔬之乡,建设东北肉牛第一县。制定“辽中鲫鱼”和“辽中寒富苹果”国家地理标志的冠名标准和准入制度,将品牌效应转化为品牌效益,提高农产品附加值和市场占有率。加快“国家现代农业示范区”、“国家出口食品农产品质量安全示范区”建设步伐,实行标准化、无公害生产,确保农产品质量安全,扩大农产品出口。

  胡晓明 郑心 记者 杜争华

热词:

  • 城市湿地
  • 特殊监管区域
  • 县域
  • 保税港区
  • 特色品牌
  • 辽中县
  • 机加之都
  • 沈阳新港
  • 花果之乡
  • 无公害生产