央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海关总署:前11月加工贸易进出口额同比增13.4%

发布时间:2011年12月14日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月14日电 据海关总署网站消息,2011年1-11月,全国加工贸易进出口11903.8亿美元,同比增长13.4%,占全国外贸进出口总额的36.0%,其中出口7611.0亿美元,同比增长13.6%,进口4292.8亿美元,同比增长13.2%。

  海关总署公布的数据显示,截至2011年11月底,国务院在25个省(区、市)共批准设立了102个海关特殊监管区域,其中保税区12个、出口加工区51个、保税物流园区5个、保税港区14个、综合保税区18个、珠澳跨境工业区(珠海园区)1个、中哈霍尔果斯国际边境合作中心(中方配套区)1个。主要分布在长三角、珠三角和环渤海地区,其中:东部沿海地区76个,占比74.5%;中部地区11个,占比10.8%,西部地区15个,占比14.7%。基本形成了与我国对外开放格局和开放型经济发展需要相适应的布局。

  海关总署表示,在海关保税监管政策的支持下,世界500强已有480家落户我国,加工贸易已使我国发展成为规模巨大且具有一定研发设计能力和自主知识产权的“世界加工厂”。其构成主要包括:7万多家加工贸易企业、102个海关特殊监管区域、23个保税物流中心、764个保税仓库、116个出口监管仓库。这个“世界加工厂”,解决了4000万人员就业,带来了超过3万亿美元的外汇储备,为我国贸易大国的崛起发挥了至关重要的作用。特别是近两年来,面对国际金融危机的巨大冲击,加工贸易为在外贸进出口同比下降13.9%的基础上,海关积极引导加工贸易货物内销,为稳定出口、保障民生、缓解对金融危机对我国国民经济的冲击起到了积极的促进作用。实践证明,加工贸易符合我国国情,是我国利用国际国内两种资源和两个市场、缓解就业压力、参与国际产业转移和分工的重要方式。

  一是将加工贸易与节能减排工作有效结合。把高污染、高能耗、资源性产品的加工贸易列入禁限类目录。目前,已将2300余种商品列入加工贸易禁止类、限制类目录,加工贸易准入门槛不断提高。

  二是积极围绕加工贸易转型升级,推进海关加工贸易监管改革。我们实行了加工贸易银行保证金台帐的电子化管理,与银行实现的联网管理,真正实现无纸交单、完全电子化的作业模式;积极推进加工贸易备案审批环节的三方联网,在隶属、直属、总署三个层面试点,以期简化企业办理海关业务流程;规范并简化了加工贸易外发加工、深加工结转、内销等相关手续,推行深加工结转管理系统和外发加工管理系统,引导企业延长产业链、提高附加值,促进内销便利化;部分放宽了企业跨关区外发加工保证金征收标准和内销产品集中申报期限,提高了效率、降低了成本,推动企业灵活运用国际国内两种资源、服务国际国内两个市场。

热词:

  • 加工贸易
  • 特殊监管区域
  • 保税港区
  • 保税物流园区
  • 加工贸易企业