央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美"海豹"突击队打海盗救人质

发布时间:2012年01月27日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国人杰茜卡·布坎南(右)和丹麦人波尔·哈根。 (资料图片)

  参与救援任务的官兵来自击毙拉丹的“海豹”突击队六分队

  本报讯 美国海军“海豹突击队”25日凌晨潜入索马里,并成功将健康状况恶化的美国公民杰茜卡·布坎南以及她的丹麦同事波尔·哈根救走。奥巴马总统事后表示,他亲自下令实施了本次解救行动。

  “海豹”六分队再发威

  据悉,“海豹”突击队成员乘直升机进入索马里境内后,准确找到布坎南及其丹麦同事住所并将两人顺利救出。此前,这两人一直被索马里海盗扣为人质。

  美国军方透露,承担本次救援任务的官兵与击毙“基地”组织大头目本·拉丹的军人都来自“海豹”突击队六分队。

  在上述解救行动中,美军打死了数名海盗,美军官兵和人质安然无恙。

  去年10月,布坎南及其丹麦同事波尔·哈根在索马里境内参与扫雷工作时遭海盗绑架。在整个解救行动顺利结束后,奥巴马发表声明称,美国不会容忍对其公民的绑架活动,将尽全力确保公民安全并将参与绑架者绳之以法。

  索马里自1991年以来持续战乱,沿海地区海盗猖獗。目前,仍有不少外国人质被扣押在索马里境内,多数为往来于索马里海域及亚丁湾船只上的船员,另有一些是国际人道主义救援机构工作人员。美国航母战斗群近日曾救一艘被索马里海盗劫持的伊朗渔船,救出了13名船员。 (人民)

  特种部队首次在索马里执行地面军事任务

  本报讯 这是美国特种部队第一次在索马里执行地面军事任务。奥巴马说,他于23日授权行动。

  行动结束于奥巴马发表国情咨文前。得知成功解救人质后不久,奥巴马走进国会,手指听众中的国防部长利昂·帕内塔,说了句“今晚的行动干得好”。除两人外的大多数人当时不知所云。

  国情咨文演讲结束后,白宫发表奥巴马声明:“我为我们部队的这次行动感到骄傲,为支持这次行动的专业化队伍感到高兴。”

  对这次行动的方式,一些索马里民众并不认同。司机阿卜杜拉·穆罕默德·贾马告诉法新社记者:“我憎恨海盗,但我不支持这种好莱坞式的杀戮。”

  (宗禾)

  (来源:广州日报)

热词:

  • 索马里
  • 突击队
  • 海豹突击队
  • 海盗
  • 打死
  • 基地
  • 官兵
  • 国情咨文
  • 击毙
  • 军事任务